11月17日(木)
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
今日の給食
今日の給食は牛乳、マーボー豆腐丼、チンゲンサイのスープです。
今日はチンゲンサイについてのお話です。大きなスプーンが重なったような形で、うす緑色の茎は幅が広くて厚みがあり、大きめの葉は緑色で丸みを帯びています。炒め物やスープなど様々な料理に使われています。秋から冬が旬です。ビタミンAやビタミンCを多く含むので、かぜの予防に役立ちます。また、ビタミンAは油との相性もよいので、炒め物などにするとビタミンAの吸収も良くなります。その他にも貧血を予防する鉄分や骨を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を良くする食物繊維を多く含むので、ぜひたくさん食べてほしい野菜です。今日の給食ではチンゲンサイのスープにしました。