11月1日(火)
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
今日の給食
今日の給食は牛乳、ツナの三色丼、白菜のみそ汁です。
今日は白菜についてのお話です。白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。日本に白菜が渡来したのは江戸時代の末期です。白菜は葉の厚さが違うため、部位によって火の通りも変わります。白菜を茹でたり煮込んだりすると、栄養が煮汁に溶け出してしまうため、これらもなるべく残さず摂るようにしましょう。今日は白菜のみそ汁です。汁も味わってみましょう。
今日の給食
今日の給食は牛乳、ツナの三色丼、白菜のみそ汁です。
今日は白菜についてのお話です。白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。日本に白菜が渡来したのは江戸時代の末期です。白菜は葉の厚さが違うため、部位によって火の通りも変わります。白菜を茹でたり煮込んだりすると、栄養が煮汁に溶け出してしまうため、これらもなるべく残さず摂るようにしましょう。今日は白菜のみそ汁です。汁も味わってみましょう。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年12月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |