9月12日(月)
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
今日の給食
今日の給食は牛乳、味噌ラーメン、鶏の唐揚げです。
今日は味噌についてのお話です。味噌は1300年も日本人の歴史を支えてきました。味噌は、私たち日本人に欠かせない調味料であり、栄養豊富な大豆発酵食品としても知られています。味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類に分類することができます。その中でも現在国内で生産されている8割が米味噌です。米味噌は、米、大豆、塩を原料としてつくられています。白味噌も米味噌の一つです。味噌の味は甘味、塩味、うま味、酸味、苦み、渋みなどからできています。今日は、味噌味のラーメンです。味噌を味わいながら食べてみてください。