9月9日(金)
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
今日の給食
今日の給食は牛乳、麦ご飯、鶏肉の西京焼き、野菜の含め煮です。
今日は玉ねぎについてのお話です。日本の1年間の玉ねぎの収穫量を都道府県別に見ると、1位は北海道です。玉ねぎは、辛味成分が多く、生のまま食べても甘いと感じることは少ないと思いますが、加熱することで、とても甘くなります。実は玉ねぎはもともと糖度が高いのです。ペコロスという玉ねぎをご存じですか。1個あたりが15〜30gのミニ玉ねぎです。普通の玉ねぎは250g位なので、とても小さいですね。ペコロスは丸ごと使えるので、ペコロスを使って料理を作ってみませんか。またひと味違った玉ねぎの味になるかもしれません。