5月6日(金)
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
今日の給食
今日の給食は牛乳、炊き込みご飯、新じゃがのみそ汁です。
今日はエンリギについてのお話です。エンリギは日本では1990年代から栽培され始めた比較的新しいきのこです。きのこ嫌いでもエリンギなら食べられるという子は大勢いると思います。エリンギはひらたけの一種で、なんとなくヒダの形がヒラタケに似ていますが、食感はヒラタケとは違います。ヒラタケは柔らかい食感で、エリンギは固めの食感です。エリンギは歯ごたえの良さが特徴で油との相性も良く、炒め物やパスタなどの具に使われます。食物繊維が多いエリンギは、きのこの需要期の秋から冬だけでなく、夏にも食べたいきのこです。今日は炊き込みご飯の具として使いました。歯ごたえを感じながら食べてみてください。