玉ねぎをありがとうございます
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
校長室から
今日の給食の「焼き鳥丼梅風味」には、1・2・3年生が農園で収穫した玉ねぎを使っています。子ども達は朝から「今日の給食には(自分達が育てた)玉ねぎが入ってるんだよ。」と嬉しそうに話していました。自分たちが作った野菜が給食のメニューになるということがとても嬉しいのだと思います。
本校の農園はそれほど広くなく、さらに子ども達が作ってみたいものを検討して、数種類育てていますので、たくさんの量を収穫するのは難しいものもありますが、それでも玉ねぎやじゃがいもなどは給食の食材として使用することがあります。
野菜があまり得意ではない子もいると思いますが、自分達がつくった野菜であれば、食べてみようという意欲がわくのではないかと思いますし、友達が「おいしい!」と食べているのを見ることでも意欲がわくのではないかと思います。
1・2・3年生、おいしい玉ねぎをありがとうございました!これからもよろしくお願いします!