学校日記

6年生 野菜炒め

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

できごと

 6月20日(月)に6年生が家庭科で野菜炒めの調理実習をしました。
 調理実習は、先日のスクランブルエッグ作りに続き、2回目です。
 今回は3種類の野菜を家庭から持ってきて、切って、油でいためて、味付けをし、盛り付けるという手順です。切り方などについて、わかりやすくイラストで示した掲示物で確認しながら今回も一人ずつ作ります。
 同じくらいの大きさに切る、火の通りやすいものから炒めるなどいくつかのポイントに気を付けながらこげないように炒めました。自分が食べるものなので、慎重においしく作ろうと真剣そのものでした。
 「包丁で切ることや野菜を入れるタイミングが難しかったけれど、おいしくできてよかった」「家でももっとお手伝いしたい」と満足した顔が見られました。