学校日記

5年生 調理実習

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

できごと

 5年生は家庭科で調理実習をしています。5年生は調理実習は初めてです。
 今回は、野菜を「ゆでる」調理法を学びました。
 密を避けるために、学級を半分に分けて行いました。一人一台の調理台、調理道具も一人一つずつ、そして野菜くずを入れる入れ物も先生の手作りで一人一つずつ用意されました。
 説明の後、早速調理に取りかかりました。恐る恐る包丁を握り、指を切らないように野菜をカットしたり、やけどに気を付けながらコンロで野菜をゆでたりしました。
 栄養士の先生も応援に来てくださり、切る野菜の大きさや、ゆで具合を見て教えてくださいました。
 ゆであがったら、自分の好みの味付けをして「いただきます!」
 自分で最初から最後まで調理したものはやっぱりおいしいようです。
 実習でできるようになったことは、ぜひ家庭で実践してほしいです。