学校日記

1月29日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

   麦ごはん  牛乳  豆腐ハンバーグ和風ソース  いんげんソテー  こんにゃくのきんぴら

 ハンバーグといえばお肉の味がじゅわっとするお料理を思いうかべますが、豆腐をメインにしたハンバーグもヘルシーでおすすめです。先週6年生の家庭科「1食分の献立をたてよう」の学習で、自分が考えた献立の調理実習のときには、お肉を使わない豆腐のハンバーグがいくつかできました。小学校の調理実習では「生肉」「生さかな」など使えない食材の制限があるため、工夫をこらして考えたメニューなのです。豆腐にツナ缶を加えたハンバーグや、ソースにきのこを使ってボリュームをアップしたものなど、お肉なしでもとてもおいしくできていました。今日の給食のハンバーグは、豆腐だけでなく鶏肉もはいっています。また、今が旬の大根を加えたソースをかけました。ソースの味を変えることでバリエーションが広がります。栄養価も高くヘルシーでおさいふにも優しい豆腐ハンバーグ、ぜひ、お試しください。