学校日記

9月8日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

今日の給食

  ごはん  牛乳  かぼちゃのそぼろ煮  肉団子の甘酢あんかけ

 ハロウィンや冬至などの行事にたびたび登場する「かぼちゃ」ですが、かぼちゃは夏にとれる野菜です。夏野菜のかぼちゃですが、保管がきくので秋や冬近くまでおいしくいただけます。今日はかぼちゃを挽肉と一緒に煮た「そぼろ煮」です。挽肉のこくと野菜の甘みで食べやすいかと思います。肉団子のあんかけは、甘酸っぱいタレでごはんがすすみます。9月にはいり、よりいっそう感染症対策に気がぬけない毎日が続いています。子どもたちは、おしゃべりせずにしーんと静かに給食を食べています。楽しい給食ではなくなってしまったかもしれませんが、空っぽになった食缶がもどってくると、そんな中でもおいしく食べてくれているんだなぁとうれしくなります。