6月2日の給食
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
今日の給食
豚じゃこごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ ももゼリー
じゃことは「ちりめんじゃこ」のことです。いわしの仲間(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシなど)の稚魚を塩ゆでして、干してカリカリにしたものです。似ている仲間で「しらす」がありますが、しらすは少し乾燥させたもので、乾燥の度合いによって呼び名が変わります。タンパク質はもちろんですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムなどのミネラルも豊富です。カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。今日は、お米と一緒に炊き込んでみました。少ない量でもおいしいだしがでて、栄養価が増す万能食品です。スープの具材の豆腐やわかめ、小松菜などもカルシウムいっぱいのおすすめ食品です。よくかんで味わいながら食べてみてください。