学校日記

12月11日(木)の給食

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

今日の給食

リザーブ給食(デザート)
こおりどうふのそぼろどん、チゲふうみそしる、ヨーグルトまたはゼリー、ぎゅうにゅう

食のポイント【凍り豆腐について】
 凍り豆腐というのは、またの名を、高野豆腐(こうやどうふ)とか、しみ豆腐といいます。普通の豆腐を切って凍(こお)らせてから乾燥(かんそう)させて作ります。
 昔、高野山(こうやさん)のお寺のお坊(ぼう)さんが作り出した食べ物だと言います。お寺では、お肉を食べる事を禁止されていて、大豆や海藻(かいそう)を工夫(くふう)して食べていました。凍り豆腐は、この時の失敗から生まれた食べ物だと言われています。寒い冬にお豆腐を作っておいたら、あまりの寒さで凍ってしまい、捨てるのはもったいないので、食べたらおいしかったそうです。その時の失敗がなかったら、今日のお料理もなかったのですね。