学校日記

10月28日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

今日の給食

   ごはん ふりかけ  牛乳  筑前煮  いかの更紗揚げ

 更紗というのはインドの織物の名前です。衣にカレー粉をつかっているので揚げたときに黄色がみえかくれする様子が更紗に似ていることからこの名前がつけられました。はしでも切れるくらいやわらかいいかでした。カレー味で衣がサクッと揚げっていて食べやすかったと思います。筑前煮にはたくさんの食材がはいっています。こらからの季節においしい里芋は小田原産です。ごぼう、たけのこ、にんじんの根菜類としいたけ、いんげん、こんにゃく、ちくわ、そして鶏肉です。それぞれの素材の味としいたけのだしが加わっておいしく煮えました。あまり食べなれない人も少しずつ挑戦できるといいですね。