学校日記

10月1日の給食

公開日
2015/10/01
更新日
2015/10/01

今日の給食

ごはん さんまのたつたあげ けんちんじる フルーツゼリー 
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
きょうから10月、季節は秋です。
秋はおいしい食べ物が多く出回ります。好き嫌いなくしっかり食べて元気に過ごしましょう。
きょうは「さんま」についてです。
この季節、旬(しゅん)の魚といえば「さんま」です。秋になるとあぶらがのったさんまがたくさんとれます。このさんまに含まれるあぶらは脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や悪玉(あくだま)コレステロールを減らすEPA(エイコサペンタエン酸)のことです。今日はたつた揚げです。よくかんで食べましょう。