4月22日の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
今日の給食
ごはん 牛乳 さわらの香味焼き こんにゃくのきんぴら
味付けのり
今日のさかなは「さわら」です。漢字で書くと魚へんに春と書きます。春を告げる魚といわれてますが、さわらの旬は地域によって違っていて年に2回あるのです。関西地方の旬は「春」です。5月くらいから瀬戸内海でたくさんとれます。さっぱりとしていて身もやわらかで淡白な味が特徴です。関東地方の旬は12〜2月くらいの冬です。この時期のさわらは産卵期で脂がのっています。今日は、香味野菜と豆板醤でちょっと辛みをつけたたれで味つけしました。白いごはんと一緒に食べてください。