学校日記

9月19日の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

今日の給食

 麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 蒸ししゅうまい 抹茶プリン

 昨日は「敬老の日」でした。それにちなんで今日の給食は「長寿お祝い献立」です。長寿のイメージが強い沖縄料理を取り入れてみました(近年の統計では食生活の欧米化がすすみ大幅に下落しています)。ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や血管を丈夫にする働きがあります。ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な人も多いですが、この苦み成分が夏バテ防止など体を元気にしてくれる働きがあるのです。給食室ではできるだけ苦みを感じにくい調理法で作ってみました。木綿豆腐、かつお節、炒りたまごなどバランスよく調理しています。家でゴーヤは残すけれど、今日のゴーヤは食べられる!と数人の人が言ってくれたのがとてもうれしかったです。デザートの「抹茶プリン」も、子どもでもおいしく食べられるまろやかな味です。こちらも行事食の一つとして、食のレパートリーを増やすきかっけにしてもらえるといいです。