学校日記

11月2日の給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

今日の給食

   かきあげどんぶり  牛乳  みそ汁

 今日は4年生が遠足だったので、(食数が少ないので)かきあげにしました。根菜類やとうもろこしなど6種類の具材がはいっています。野菜の甘みがでて、サクサクした食感、かつおだしがきいた天つゆをかけて、おいしくいただけたでしょうか。天つゆごはんもおかわり組に人気がありました。みそ汁の具には”なめこ”がはいっています。ちょうど今、5年生が家庭科でみそ汁の調理実習に向けて計画を立てているところです。今日の給食と同じ”なめこ”や”とうふ””葉ねぎ””にんじん”なども具材に選んでいました。調理実習では「煮干し」でだしをとりますが、給食では「かつお節」でだしをとりました。どんな違いがあるのか予想しながら味わうのも楽しいですね。