4月25日の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
今日の給食
ごはん 味つけのり 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 変わりきんぴら
さかなへんに春と書いて”さわら”と読みます。春の訪れをつげる魚です。俳句でも春の季語として登場します。さわらは5〜6月ごろ産卵するために瀬戸内海に集まり、たくさんとれるのでこのような名前がつきました。ちなみに関東地方では産卵期前の脂がのった「寒鰆」のほうが好まれるそうです。白身魚でどんな味つけにもあう魚です。西京焼きのようなみそ味も人気がありますが、今日はカレー+しょうゆ味にしました。白いごはんがすすむ味つけです。味わって食べてみてください。