12月22日の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
今日の給食
ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ かぼちゃ入りせんべい汁 ふりかけ
今日は冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯にはいるといいといわれています。今日の給食では焼いたさわらに、すりおろしたゆずの皮と果汁をあわせてつくった”ゆずみそ”をかけました。ゆずを絞っているときから、給食室いっぱいいい香りにつつまれました。せんべい汁には、ほっくりとしたかぼちゃがはいりました。とろっとした南部せんべいと一緒に食べると体があたたまり、おなかもいっぱいになりますね。朝晩は寒い日が続きます。寒い季節を元気に過ごせるように3度の食事をしっかりとりれるといいですね。