学校日記

5月21日(水)給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食

<こんだて>

・ぎゅうにゅう

・ごはん

・チンジャオロース

・豆腐と小松菜のスープ

<今日の産地>

・玉ねぎ ・小松菜 ・豆腐

<給食委員会の子どもたちからのお知らせ>チンジャオロースに入っているたけのこは、春が旬の食べものです。香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。この時期がおいしいたけのこをしっかり味わって食べましょう。そして、5月、6月は、“下中玉ねぎ”が登場します。小田原市の下中地区で収穫される
下中たまねぎ は、甘くてみずみずしく辛みが少ないのが特徴です。給食は、小田原産の食材を多く取り入れています。