5月21日(水)給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食
<こんだて>
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・豆腐と小松菜のスープ
<今日の産地>
・玉ねぎ ・小松菜 ・豆腐
<給食委員会の子どもたちからのお知らせ>チンジャオロースに入っているたけのこは、春が旬の食べものです。香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。この時期がおいしいたけのこをしっかり味わって食べましょう。そして、5月、6月は、“下中玉ねぎ”が登場します。小田原市の下中地区で収穫される
下中たまねぎ は、甘くてみずみずしく辛みが少ないのが特徴です。給食は、小田原産の食材を多く取り入れています。