学校日記

6月19日(水)の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食

    ぎゅうにゅう ごはん ぶただいこん もずくのみそしる

 豚大根は、下茹でした大根を大きな釜でじっくり煮含めました。味がよくしみて美味しく仕上がりました。
 味噌汁には、もずくを入れました。「もずくってなぁに?」ともずくを知らないお子さんもいましたが、「私、もずく大好き!」と言っているお子さんもいました。
もずくは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間で、血を作るもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維ががたくさん入っているんだよ。と伝えると、笑顔でたくさん食べていました。