12月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
校長より
12月20日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、鮭のワイン蒸し、南瓜の味噌汁、麦入りご飯、牛乳です。
“鮭〜”は、脂ののった美味しい鮭でした。
“〜味噌汁”は、甘い南瓜、大根、人参、葱、玉葱など、野菜がたくさん入った味噌汁でした。野菜が嫌いな私にはちょっと苦痛でしたが、がんばって完食しました。今日は「冬至給食」ということで、南瓜が材料に使われていました。
日本では冬至に南瓜を食べる風習がありますが、冬至に南瓜を食べると長生きするらしいです。南瓜の栄養価が高いからでしょうか??