9月30日(金)今日の給食
- 公開日
- 2016/09/30
- 更新日
- 2016/09/30
校長より
9月30日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉の照り焼き、豚汁、ご飯、牛乳です。
“鶏肉の〜”は、醤油やみりんなどで下味をつけたあとに焼かれていて、鶏の皮には適度に焦げ目がつき、美味しい“照り焼き”でした。もし自宅でこの料理をしていて鶏肉の材料が余ったとしたら、“照り焼き”のあとは“唐揚げ”にして食べたいところです。
“豚汁”は、人参、玉葱、冬瓜、南瓜、葱、豚肉など具だくさんでした。鰹の出汁がきいた美味しい“豚汁”でした。野菜はすべて「小田原産」なんだそうです。「地産地消」を進めているのがよくわかります。私は玉葱が苦手なんですが、「下中玉葱」は甘くて美味しいと思います。