4月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
校長より
今日のメニューは、いわしのカリカリフライ(2本)、五目豆、さくら飯、牛乳です。
五目豆が出たとなると、豆の個数を数える“恒例の儀式”をせずにはいられません。さっそく豆の個数調べの開始です。
まずは、いわしを一口かじってからのスタート。一気に数えると、大豆が“47粒”でした。その他、こんにゃく6片、ニンジンブロック8個、薩摩揚げ片が6個、昆布片が6枚、鶏肉の細片が7個が、私の五目豆を構成していました。バラバラに食べると学校給食センターの栄養士さんに失礼なので、再び混ぜ込んで食べました。しかし、このプロセスのせいで、今日の寒さも影響して、私の給食はすっかり冷めていました。
おかげで、いわしをよく噛んで食べることはできました。あらためて『美味しいな』と思いました。