学校日記(ブログ)

1月31日(月) 今日の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

校長より

 今日のメニューは、肉団子の和風あんかけ、神奈川県産切り干し大根の生姜煮、ご飯、牛乳です。
 写真から分かるでしょうか。私の肉団子には和風あんかけがほとんど存在していません。まるで“たこ焼き”の様相をしています。何だか悔しいので、職員室で食べる他の先生の肉団子を見に行くと、何と美味しそうな餡(あん)がかかっているではないでしょうか。私の分は検食用の給食なので、きっと急いで盛りつけなければならない都合もあり、おたまで偶然すくった場所が“餡なし”の6個だったのでしょう。これも検食係の宿命として、素直に受け止めます。味はいつもの肉団子で、餡に邪魔されない肉の味をじっくりと美味しくいただくことができました。
 切り干し大根は、神奈川県産の大根を使用しています。そう言えば、夕べの我が家の食事にも野菜の煮物が出ました。その中の大根も神奈川県産です。隣のご主人が畑で作った大根です。やはり、穫れたては美味い。産地が近いと食材の新鮮さが違いますね。