12月23日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/25
- 更新日
- 2024/12/23
できごと
*今日のこんだて*
・ぎゅうにゅう
・すきやきどん
・だいこんとにんじんのゆずそぼろに
12月21日が冬至だったので、風邪をひきにくい体で冬を乗り越えてほしいという気持ちを込めて、ゆずの黄色い皮と果汁が入ったそぼろ煮を出しました。食缶を開けた時にゆずがふわっと香るように、果汁は仕上げの直前に入れました。先生も子供たちも「ゆずの匂いがよく分かる!」と食べていました。
子供たちはそぼろ煮を食べながら、「家でもゆず湯に入ったよ」「土曜日にかぼちゃを食べたよ!」と冬至の過ごし方を教えてくれました。