修了式、離退任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月23日。今年度最後の日です。各学年それぞれ校長先生から修了証をいただきました。4月には進級して学年が一つ上がります。4月は今までできなかった課題や自分を改めることができるチャンスです。これまでを振り返り、新しい学年で苦手や課題を克服できるよう、これからも努力を続けてほしいです。また、今日は離退任式も行われました。5人の先生方とのお別れです。4、5年生は「早川物語」を群読しました。最後にお別れする先生方といっしょに校歌を歌いました。地域の方、保護者の方、そして卒業生も来校いただきありがとうございました。

卒業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童で練習してきた「お別れの詩」の呼びかけも大きな声でしっかりと言えました。歌も6年生に感謝の気持ちが届くように一生懸命歌いました。そして6年生の歌声もすてきでした。最後に在校生の見送りです。6年生と握手をしたり、サインをもらったり。6年生の笑顔を忘れません。6年生卒業おめでとう。そしてありがとう。

卒業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日。今日は卒業式です。今まで早川小学校の最高学年として、いろいろな活動でリーダーシップを発揮してくれた6年生とのお別れの日です。卒業証書授与、記念品贈呈、そしてお祝いの言葉をいただきました。

6年感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日。6年生は今までお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝える会を開きました。一人ひとりに素敵なメッセージの入ったランチョンマットとおいしいパンケーキをプレゼントしました。

6年英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3月15日、中学校の先生が6年生に英語を教えてくれました。中学校に入学したら英語科の授業が始まります。どんな授業なのかドキドキしている人も多いはずです。そのため、毎年この時期に授業をお願いしています。アルファベットを音楽にあわせて練習したり、ゲームを楽しんだりしました。中学校の英語が楽しみになりましたね。

わかあゆ級 お花と音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日わかあゆ級では、講師の方にお花のいけ方を習いました。自分たちで作った花器に花を上手にいけました。午後からは音楽会を開きました。この音楽会は卒業する6年生とのお別れの会でもあります。今までお世話になった6年生に感謝の言葉を伝えることができました。

6年ランチルーム

画像1 画像1
3月14日。今日は6年生最後のランチルームでの給食です。小学校とももうすぐお別れ。小学校の給食もあとわずかです。ランチルームでは、給食調理員さんに給食の食材についてや作り方などの質問をしていました。

5年ジャガイモ植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日に5年生は、6年生での学習に向けてジャガイモを植えました。今年も農園ボランティアの方に畑づくりをしていただき、植え方、育て方を教えてもらいました。子どもたちは一つ一つ丁寧に種イモを植えました。上手に育てて理科や家庭科の学習に生かせるとよいです。

今日の給食3月16日

画像1 画像1
今年度最後の給食は、リクエスト第3位のカレーライスです。野菜ソテーといただきました。1年間子どもたちの栄養を考えて献立を作り、おいしい給食を作ってくれた栄養士さんや調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食3月15日

画像1 画像1
今日の給食は、第4位の焼き魚と同票の「からあげ」の献立です。大きなからあげに大満足です。麦ご飯と具だくさん味噌汁といただきました。

今日の給食3月14日

画像1 画像1
今日は、ピザトースト、ABCスープ、そしてリクエスト給食第2位の雪見だいふくのデザートがついています。ふっくらと柔らかいお餅でバニラアイスを包んだ大福タイプのアイスは、学校給食用に鉄分、カルシウムを配合したオリジナルの雪見だいふくになっています。

今日の給食3月13日

画像1 画像1
今日の給食は、リクエスト第4位の焼き魚「焼き鮭」です。早川の子どもたちは、魚が大好きです。麦ご飯、けんちん汁といただきました。和食のよさを感じた給食でした。

今日の給食3月12日

画像1 画像1
今週は子どもたちのリクエストが多かったメニューが出るので、みんな楽しみにしています。今日はリクエスト第1位の「れんこんパリパリ揚げ」です。五目うどんといっしょにいただきました。

5年保育園交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日。5年生は早川保育園と交流を行いました。来年度小学校に入学する園児に学校生活を紹介したり読み聞かせを行ったりしました。5年生はこの活動を通して、6年生になる自覚と最高学年として1年生を温かく迎えようという気持ちを高めることができます。各グループで作った園児に贈ったプレゼントも喜んでもらえたようです。

委員会引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日朝委員会の時間に6年生から委員会の引き継ぎがありました。来年度委員会活動が始まる4年生とこれまで一緒に活動してきた5年生に思いを伝えました。委員会の活動内容ややりがい、そして来年度の学校をよくしていくために頑張ってほしいというメッセージを45年生は受けとりました。

第2回大縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日のキラキラロングに体育委員会主催の第2回大縄大会が開かれました。各クラスで練習を積んできたので、どのクラスも前回より跳べる回数が増えました。5年生の回す縄の速さはどのクラスよりも速いものでした。そして前回の回数より一番多く伸びたのが3年生でした。大縄大会を通してクラスの団結が高まりました。

6年桃太郎劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、外国語活動で学習してきた英語で「桃太郎」の劇を発表しました。5年生が観客です。練習の成果を発揮して、大きな声で堂々と発表することができました。5年生も観た感想を伝えることができました。

3月6日朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月6日の朝会で、読書感想画の表彰と、大窪タイフーンの健闘を紹介しました。そして卒業式に向けて、全校合唱の練習をしました。卒業式に向けて歌や呼びかけの練習が真っ盛りです。

今日の給食3月9日

画像1 画像1
今日の給食は、炊き込みご飯、トックのスープです。炊き込みご飯は味がしみていておいしかったです。ピリッと辛いトックのスープとよく合いました。来週からはリクエストメニューの献立です。給食が楽しみですね。

今日の給食3月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、焼き肉、五目きんぴらです。子どもたちの大好きな焼き肉。おいしいたれとともにいただきました。五目きんぴらはご飯によく合う味付けでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り