学校日記 随時 更新中!!

9月9日の給食

画像1 画像1
   豚肉のピリからどんぶり   牛乳   冷凍みかん

 暑い日には香辛料をきかせたピリから味だと食がすすみます。今日は豆板醤で辛みをつけたどんぶりです。香辛野菜としてにんにく・しょうがの他に青味ににらを使いました。にらはぎょうざの具などにも使われる野菜です。においが苦手な人もいるかもしれませんが、疲れをとる働きや免疫力を高めてくれる働き、いろいろな病気から体を守ってくれる働きなどがあります。にらを食べると元気いっぱいになれそうですね。給食では小松菜やねぎ、ピーマン、いんげんなど青味でいろいろな野菜を使いますが、にらもたくさん食べてほしい野菜です。デザートのみかんは小田原のみかんです。暑い時に冷たいみかんを食べるのもいいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 学年始休業終了

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料