学校日記 随時 更新中!!

9月7日の給食

画像1 画像1
     麦ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮

 今日は麦ごはんです。白いごはんに麦を1割くらい混ぜて使っています。炊きあがったごはんは真っ白ではないので食べ慣れていないと見た目に違和感があるかもしれません。麦を混ぜることによって白米の倍以上の食物繊維をとることができます。食物繊維はお腹のおそうじをしてくれるなどの大切な働きがありますが、今の私たちの食事を調べてみると(国民栄養調査)全ての年齢の人が充分に足りていないという結果がでています。野菜類・きのこ類・果物類・いも類などに多く含まれています。今日の給食では、じゃがいも・にんじん・たけのこ・玉ねぎにもたくさん含まれています。食べ物は、私たちの体にはいっていろいろな働きをしてくれているのです。残さず食べられるといいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 内科検診(6年) 委員会活動修学旅行説明会16:30(オンライン)
4/22 内科検診(5年)全国学力学習状況調査(質問紙)
4/23 心電図検査(1・4年他)春の面談
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談