学校日記

9月8日(月) 今日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食

献立

・牛乳
・ソフトフランスパン
・鶏肉のガーリック焼き
・ラタトゥイユ

 ラタトゥイユはフランス伝統の夏野菜を使った煮込み料理です。学校では暖かい状態で出しましたが、冷やしても美味しく食べられます。今日はにんじん・玉ねぎ・かぼちゃ・ピーマン・なす・トマトを入れ、野菜そのものの甘みを引き出して調理することができました。教室では聞き慣れない料理名、たくさんの野菜を見て始めは減らす子が多かったですが、食べてみると美味しいとおかわりしてくれました。中には「1年間分食べたい」と言ってくれた子も。
 鶏肉のガーリック焼きは、その名の通りにんにくをたっぷり使って焼きました。よく効いたにんにくの風味としょうゆ味が染みて美味しく仕上がりました。ただ、午後出張の先生にはにんにく臭がして申し訳ない献立でした...