7月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
給食
献立
・牛乳
・ごはん
・白身魚のチリソース
・ナムル
給食で使用している食材の産地を各階の栄養黒板横に毎日掲示しています。それを見ている子を見かけないので、食材の産地までは気にしないかぁと思っていました。しかし今日、5年2組のいただきますのタイミングで教室を回っていたら、「食べながらでいいので聞いてください」と産地を紹介していました。紹介していた子が「みんなが残さないで食べるための取り組みです」と教えてくれました。確かに5年2組は残りがとても少なく、完食のことも多いです。
新しい学年になり3ヶ月が経ちました。毎日の残菜チェックで、どこのクラスが食べるクラスなのかワゴンの片付けがきれいなのかが、だんだん分かるようになってきました。6年生は3クラスとも毎日ほぼ完食で、片付けもとてもきれいです。さすが6年生!!