12月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
給食
献立
・牛乳
・ごはん
・鯵の干物焼き
・すき焼き風煮物
煮物はだし汁や水は一切使用せず、たくさん入った野菜の水分だけで煮ていきました。味付けは、みりん・砂糖・しょうゆのみというシンプルなものです。いろいろな食材から出る旨味で美味しく煮ることができました。
【すき焼き風煮物4人分】
・油・・・小さじ1
・肉(豚肉か牛肉)・・・120g(小間)
・にんじん・・・1/3本(短冊)
・玉ねぎ・・・1/2個(1cm幅スライス)
・干ししいたけ(しいたけ)・・・1枚(そぎ切り)
・白菜・・・大きめ3枚(cm幅)
・長ねぎ・・・1/3本(ななめ切り)
・しらたき・・・80g(cm長さ・下ゆで)
・豆腐・・・1/2丁(さいの目切り)
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ4
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
1 鍋に油を熱し、肉を炒める
2 肉に火が通ったら、野菜を硬い順に炒める
3 豆腐を入れて煮込む
4 調味料で味付けをする
給食では上記のような分量で作りましたが、ご家庭にある野菜の量で調味料は加減してください。最後に溶き卵を加えて、卵とじにしても美味しく食べられます。