学校日記

10月27日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

給食

献立

・牛乳
・ごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・大根の炒め煮
・ブルーベリーゼリー

 6月には旬の魚の鯵で味噌マヨネーズ焼きを出しました。今の旬は秋鮭なので秋鮭で味噌マヨネーズ焼きです。魚が変わっただけで材料と作り方は変わりません。旬の魚で、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

【鮭の味噌マヨネーズ焼き4人分】
・生鮭・・・4切
・小麦粉・・・適量
・味噌・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1
・しょうが・・・1かけ(すり下ろす)
・日本酒・・・小さじ1
・にんじん・・・2cm程度(細い千切り)
・たまねぎ・・・小さめ1/4個(薄切り)
・葉ねぎ・・・1本(小口切り)

1 味噌・マヨネーズ・しょうがの絞り汁・日本酒・にんじん・たまねぎ・葉ねぎを全て混ぜ合わせソースを作る。
2 生鮭に小麦粉を薄くまぶす。
3 生鮭の上に1のソースをかける。
4 オーブンで焼く。(学校のオーブンは190度で20分焼きました。)