7月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
給食
献立
・牛乳
・ごはん
・麻婆なす
・団子のスープ
丼にしなかったので麻婆なすが少し食べにくかったかなとも思いましたが、子どもたちは思い思いにごはんにかけて食べていました。「今日の給食全部おいしかった!」と教えてくれました。なすが苦手な子も多いですが、みそ味ということもありがんばって食べてくれました。
【麻婆なす4人分】
・ごま油・・・小さじ1
・しょうが・・・1かけ(みじん切り)
・にんにく・・・1かけ(みじん切り)
・豚挽肉・・・120g
・日本酒・・・小さじ1
・にんじん・・・1/2本(みじん切り)
・玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
・長ねぎ・・・1/4本(みじん切り)
・鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・味噌・・・大さじ2
・ケチャップ・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・なす・・・2本(乱切り)
・揚げ油・・・適量
・片栗粉・・・小さじ2と1/2(様子を見ながら)
1 なすを素揚げする
2 フライパンに油を敷き、しょうが・にんにくを炒める
3 豚肉を炒めたら日本酒を入れる
4 にんじん・玉ねぎ・長ねぎの順で炒める
5 調味料を入れる(合わせ調味料でもOK)
6 片栗粉を水で溶き、とろみをつける