6月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
給食
献立
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロースー
・わかめスープ
緑色と赤色2種類のピーマンが入ったチンジャオロースーです。きれいに仕上がりました。子どもたちはというと、ピーマンがたくさん入っていることを知ると大ブーイングが起こります。昨年も同じチンジャオロースーを出して同じ反応でした。それでもピーマン以上に肉もたくさん入っていたので食べてみると美味しさにおかわり続出。ごはんの上にのせてもりもり食べてくれました。
【チンジャオロースー4人分】
サラダ油・・・小さじ1
しょうが・・・1かけ(みじん切り)
豚肉・・・160g(短冊)
にんじん・・・1/3本(千切り)
玉ねぎ・・・1/2個(細切り)
水煮たけのこ・・・120g(千切り)
緑ピーマン・・・2個
赤ピーマン・・・1個
酒・・・小さじ1
丸鶏がらスープ・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ2
かき油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
1 フライパンに油をしき、しょうがをじっくり炒める
2 豚肉を炒める
3 にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ピーマンの順に炒める
4 調味料を入れ、味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける