DSC00883.JPG

学校日記

10月25日(火) 今日の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食

献立

・牛乳
・ごはん
・鯵の味噌マヨ焼き
・鶏と大根の煮物

 魚の水揚げ状況により、使用する魚が変わるので10月の献立表では「魚の味噌マヨ焼き」と記載しました。
 鯵に塩と酒を振り、にんじん・玉ねぎ・葉ねぎも混ざった味噌マヨネーズのソースを上からかけて焼きました。魚ということや野菜も混ざっているので、子どもたちは食べてくれるかな?心配もありましたが、味噌マヨの味付けが食べやすかったようで、よく食べてくれました。
 鶏と大根の煮物は、にんじんと大根を下ゆでした後に味付けをして煮ました。しかし、いくら時間をかけて煮ても大根がなかなか柔らかくならず、煮物ですが歯ごたえが残る仕上がりとなってしまいました。