学校日記

3月17日(火) 今日の給食

公開日
2015/03/20
更新日
2015/03/20

給食

献立

・牛乳
・たいめし
・豚汁
・湘南ゴールド

 たいめしは6年生2クラスからのリクエストです。金目鯛を蒸した後、目を凝らし手元に集中して骨がないかほぐしながら確認します。6人掛かりで50分かかる大変な作業です。それでも6年生が楽しみにしてくれていると思うと、調理員も黙々とがんばります。ほぐした後は釜でから炒りします。ここで余分な水分を飛ばすのがポイントです。焦げないように、だけれど水分を飛ばすようにするプロの技が光ります。
 調理員の骨確認作業のおかげで、ほねがのどに刺さったということはなかったようです。1年ぶりのたいめしに、子どもたちは喜んで食べていました。