こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー(3月18日)

画像1 画像1
★3月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ABCスープ ・デザートセレクト 

=========================================================  
★いよいよ今年度の給食最終日です。子どもたちが大好きなメニューを組み合わせました。雪見だいふくとプリンは、事前に好きな方を選んであります。6年生は、中学へ行っても食事をしっかりとって、元気に成長してください。

★今日の給食メニュー(3月17日)

画像1 画像1
★3月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚カツ ・けんちん汁 ・すだちゼリー 

=========================================================  
★今週末は卒業式です。今日は6年生卒業お祝い献立です。すだちゼリーは、2つの意味をかけています。ゼリーの味は、柑橘類の「すだち」で、パッケージは、卒業の「巣立ち」を描いています。

★今日の給食メニュー(3月16日)

画像1 画像1
★3月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・春キャベツのソテー 

=========================================================  
★ソフト麺ミートソースは、子どもたちに人気のメニューです。子どもたちが食べやすいよう、炒めた玉葱で自然の甘みを出し、トマトの酸味を抑えてあります。

★今日の給食メニュー(3月13日)

画像1 画像1
★3月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ハンバーグデミグラスソース ・ホワイトスープ 

=========================================================  
★デミグラスソースには、たっぷりの玉葱を使いました。ホワイトシチューには、かぶの根も、葉も入れました。かぶの葉を入れることで、いろどりが良くなり、栄養価も上がりました。

★今日の給食メニュー(3月12日)

画像1 画像1
★3月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが ・ビーフンスープ 

=========================================================  
★給食の肉じゃがは、肉とじゃが芋以外に白滝や野菜がたっぷり入っていて、栄養バランスが良いです。以前、子どもたちが給食室にくれた寄せ書きに「肉じゃがが一番好き」と何人かの子が書いていました。昔ながらの和食を給食でも大切にしていきたいです。

★今日の給食メニュー(3月11日)

画像1 画像1
★3月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・ママレードチキン ・キャベツのペペロンチーノ
・型抜きチーズ 

=========================================================  
★ママレードチキンの下味にママレードジャムを使いました。ママレードジャムは、甘みと酸味のバランスが良く、醤油と合わせると、とてもおいしくなります。下味をしっかりつけて、こんがり焼きました。

★今日の給食メニュー(3月10日)

画像1 画像1
★3月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のピリカラ焼き ・変わり金平 

=========================================================  
★変わり金平には、素揚げしたじゃが芋が入っています。いつもの金平とは食感が違います。子どもたちは、じゃが芋が大好きなので、喜んで食べてくれるかな?

★今日の給食メニュー(3月9日)

画像1 画像1
★3月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 

=========================================================  
★カレーうどんは「好きな麺料理のアンケート」でナンバー3に入ったメニューです。給食のカレーうどんは、かつお節でしっかりだしをとり、ルウは、カレー粉や小麦粉、油から手作りしています。おいしく安心して食べられる給食を目指して手間を惜しまないレシピ考えています。

★今日の給食メニュー(3月6日)

画像1 画像1
★3月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ささみのチーズフライ ・ジャーマンポテト ・ヨーグルト 

============================================================  
★ヨーグルトは、鉄分強化のヨーグルトを出しました。鉄は、不足しがちな栄養素です。鉄不足は、貧血や疲労感、イライラ感を招きます。成長期の子どもたちには、しっかり摂ってもらいたい栄養素です。

★今日の給食メニュー(3月5日)

画像1 画像1
★3月5日の給食メニュー★

・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしのナムル 

============================================================  
★今年度の給食は、今日を入れて残り10回ほどとなりました。子どもたちは、4月からの1年間で、体格が一段と大きくなったので、年明け辺りから、給食の残量がさらに減ってきました。

★今日の給食メニュー(3月4日)

画像1 画像1
★3月4日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ラビオリのトマトシチュー 

============================================================  
★1月の給食週間中に子どもたちから給食室に寄せ書きをもらいました。その中で「ハムフライが好き。」という子が多くいたので、さっそくハムフライを出します。パンは、週1回しか登場しないからかいつも残食がほとんどありません。

★今日の給食メニュー(3月3日)

画像1 画像1
★3月3日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目寿司 ・手巻き海苔 ・白玉団子汁 ・桃ゼリー 

============================================================  
★今日は、ひな祭りのお祝い献立です。五目寿司は、給食で初めて出す料理です。各自手巻き海苔で包んで食べます。給食が子どもたちの楽しみとなってくれるとうれしいです。

★今日の給食メニュー(3月2日)

画像1 画像1
★3月2日の給食メニュー★

・牛乳 ・味噌ラーメン ・フライドポテト 

============================================================  
★早いもので3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。
 3月は、子どもたちに人気があったメニューをたくさん取り入れました。給食を友達と食べたことが、楽しい思い出となってくれるといいです。

★今日の給食メニュー(2月27日)

画像1 画像1
★2月27日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の琥珀揚げ ・大豆とひじきの煮物 
  
------------------------------------------------------------
★今日は、大豆とひじきの乾物を利用した煮物です。乾物は、戻す時間がかかるので朝一番に作業を始めます。ひじきなどの乾物は、昔に比べて食べる機会が減ってきていますが、食物繊維やカルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので、給食に定期的に取り入れています。

★今日の給食メニュー(2月26日)

画像1 画像1
★2月26日の給食メニュー★

・牛乳 ・豚肉丼 ・白菜の味噌汁 ・レモンヨーグルト 
  
------------------------------------------------------------
★給食の献立やレシピを考えるとき、野菜を種類、量ともに多く使うことをモットーにしています。今日のメニューは、野菜がたっぷり摂れます。豚肉丼は、子どもたちの人気メニューなので、自然に長葱など子どもたちが苦手がちな野菜も残さずに食べてくれます。

★今日の給食メニュー(2月25日)

画像1 画像1
★2月25日の給食メニュー★

・牛乳 ・足柄抹茶金時パン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 
  
------------------------------------------------------------
★足柄抹茶金時パンは、地元の茶葉を使った珍しいパンです。生地に小豆も練り込まれています。今日は、グラタンなので、給食室はとても忙しかったです。

★今日の給食メニュー(2月24日)

画像1 画像1
★2月24日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・大根の金平 
  
------------------------------------------------------------
★今日は、県内産の牛乳、米、大根、市内産のほうれん草を使用した地場産物を活用したメニューです。
 給食の金平には、味、栄養価の向上のため、豚肉を一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになるといいです。

★今日の給食メニュー(2月23日)

画像1 画像1
★2月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目うどん ・肉まん 
  
------------------------------------------------------------
★肉まんは、年に一度だけ出すお楽しみの給食です。今日は、652食でした。肉まんを蒸すのを8回繰り返しました。回転釜がフル稼働する一日でした。

★今日の給食メニュー(2月20日)

画像1 画像1
★2月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・鮭フライ ・こんにゃくの金平 
  
------------------------------------------------------------
★魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養をとってもらいたいと考え、定期的に使っています。
 魚を苦手としている子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。焼き魚のときは、味付けやソースを変えて工夫しています。

★今日の給食メニュー(2月19日)

画像1 画像1
★2月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・凍り豆腐の中華煮 ・揚げ餃子 
  
------------------------------------------------------------
★凍り豆腐の中華煮は、味噌ベースの味付けで、ご飯に合うメニューです。大豆製品は、良質たんぱく質を多く含んでいるうえ、不足しがちな、鉄、カルシウム、食物繊維を補います。肉に比べて脂肪が少なく、低カロリーなので、給食に積極的に取り入れ、子どもたちに食べてもらいたいと考えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
着任式・前期始業式 入学式