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3月18日

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 今年度、最後の給食です。
 給食の時間は、楽しい会食の仕方や配膳・片付け等の指導、バランスよく食べるための栄養指導の他にも、給食に携わる方への感謝の気持ちを育むこともねらいとしています。
 今年1年間で、食べられる食材が増えたり、楽しい食事の時間が持てたりしたらうれしいです。

3月15日

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 アンケートで、6年3組で人気だった アイス を取り入れたメニューです。
 シナモンロールも子どもたちには人気があります。

3月14日

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 6年生が卒業するまで残り数日となりました。
 そこで、6年生卒業お祝いメニューにしました。

3月13日

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 6年2組からのリクエスト カレー です。
 カレーにも使われているタマネギは、ほぼ毎日給食で使っています。
 タマネギを切るときに涙を抑える方法を知っていますか?
 タマネギを切る前に冷やしておく、包丁やタマネギの切り口を水でぬらす、よく切れる包丁で細かく切るなどの方法がおすすめです。

3月12日

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 6年1組からのリクエストである ビビンバ です。
 富水小の人気メニューです。

3月11日

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 今年度の給食も来週18日(月)までです。
 ちくわの磯辺揚げの緑色から、春の訪れを感じる給食でした。

3月8日

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 ウスターソースは、さらりとした口当たりとほどよい辛さが特徴です。
 中濃ソースは、ほどよい口当たりと甘みが特徴です。
 とんかつソース(別名、濃厚ソース)は、繊維質も多く含まれ、トロリとしたソフトな口当たりです。

3月7日

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 醤油は、こいくち醤油、うすくち醤油、たまり醤油、さいじこみ醤油、しろ醤油の5つに分けられます。
 給食では、こいくち醤油を使っています。
 今日のメニューでは、かますの唐揚げ、鶏肉と大根の煮物に使いました。

3月6日

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 味噌には、材料によって米味噌、麦味噌、豆味噌と呼ばれる3種類があります。
 給食のマーボー豆腐丼では、米味噌の 白味噌 と、米味噌と豆味噌を合わせて作られた 京桜味噌 を使っています。

3月5日

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 砂糖は、形により10種類に分けられているそうです。
 私たちがよく使用している上白糖は、しっとりとしたソフトな風味です。
 さらさらとしたグラニュー糖は、さっぱりとした甘さを持ち、お菓子などに使われます。
 黄色っぽい三温糖は、特有の風味を持っていて、甘さも強く感じます。煮物などに使うと、強い甘さとコクが出ます。

3月4日

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 今週は調味料の世界についてお伝えします。
 塩 は、約5000年前、ヨーロッパで、イワシなどの魚を塩漬けにしたり肉に塩をふったりする際に使われていたそうです。
 中国では、約4000年前に湖から塩を取っていたという話が残っています。岩塩は2500年ほど前から使用されていたそうです。
 給食でも、肉の下味に使ったり味付けを整えたりするときに塩を使っています。

3月1日

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 ABCスープに入っているキャベツやかぶは、野菜を収穫せずにそのまま残しておくと菜の花が咲く、アブラナ科アブラナ属の野菜です。
 ブロッコリー、小松菜、カリフラワーなども同じアブラナ属の野菜です。
 キャベツや小松菜は葉、かぶは根、ブロッコリーやカリフラワーは蕾を食べる野菜なので、普段花を見ることは少ないかもしれません。
 

2月28日

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 ジャガイモには、デンプンの他に、ビタミンCもたくさん含まれています。
 ビタミンCが多いので、フランス語で ポンム・ド・テール(畑のリンゴ)とも呼ばれています。

2月27日

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 インド料理のカレーが日本に伝わったのは、明治の初め頃だと言われています。
 横浜や神戸にできた西洋料理店で売り出され、人気を呼んだそうです。

かまぼこ工場見学

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雨の中を歩いて鈴廣恵水工場の見学に来ました。
工場内ではクラスごとの3つのグループに分かれて、ビデオを見たり、かまぼこを作っている工程を見たりして学んでいます。
みんな、メモをしっかり取っています。

2月26日

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 けんちん汁の中に入っているサトイモ。
 山にできる山芋に対して、里でできるのでサトイモと言うそうです。
 サトイモのぬるぬるした部分は食物繊維なので、おなかの調子を整えてくれます。

2月25日

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 ほうとうは、山梨県や長野県の郷土料理です。
 もともとは、平安時代に唐の国で食べられたお菓子でしたが、変化してうどんになったそうです。

2月22日

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 ミネストローネに使われているマカロニは、ショートパスタと言われています。
 本場イタリアでは、スパゲッティのようなロングパスタと同じくらい食べられているようです。
 今日の給食では、貝殻の形をしたシェルマカロニを使いました。

おいしいうどん 作ってます!!

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 23日(土曜日)、富水小学校の家庭科室で、PTAオヤジの会特別企画の「手打ちうどん教室」が行われました。参加した親子は、皆楽しそうにうどんの生地を作っていました。ぜひこれからも、親子で料理を楽しんでください。
 本日のためにご協力いただいたオヤジの会の皆様、ありがとうございました。オヤジの会では、一緒に活動できる会員を募集中です。オヤジでなくても大丈夫です!!

2月21日

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 春の魚と書く鰆(さわら)は、その名の通り瀬戸内海では、春が旬です。
 しかし、相模湾では、寒ざわら(かんざわら)と言って、1月から2月くらいの方が、身がしまっていておいしいです。
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