こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

朝顔の色水づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大切に育ててきた朝顔の花が咲き、子どもたちから「もっとたくさん花を咲かせたい。」「ずっときれいに咲かせ続けたい。」という声が、聞こえるようになった7月。
先日、朝顔の花がらを使って色水作りを行いました。色水に折った半紙を浸けて、きれいな模様作りを子どもたちは楽しみました。中には、水が多すぎて乾かした後に模様があまり出なかった子もいました。明日から夏休みです。どのくらいの水の量だときれいに模様がでるのかたくさん試す実験をしてみるのもいいかもしれませんね。

18日の朝会

画像1 画像1
7月18日は、夏休み前最後の登校日でした。
子どもたちは、夏休みのことであたまがいっぱいのようで、朝からワクワクした雰囲気が伝わってきました。

朝は全校での朝会があり、いよいよ夏休みだと実感しました。
四年生の代表の言葉、交通ルールについて、校長先生の話など夏休みに向けての話がありました。

せっかくの長期休みです。
校長先生からも話がありましたが、自分のことはなるべく自分でするようにし、おうちの手伝いなど、普段はできないことに取り組めると良いと思います。

また、自転車の乗り方や遊ぶときなど、安全には十分気をつけて、夏休みを楽しんで欲しいと思います。

子どもたちから、どんな夏休みの思い出を聞くことができるのか楽しみです。
9月1日に、また元気な姿で再会できるのを待っています。

着衣泳

画像1 画像1
16日の水泳の授業で、3年生は着衣泳を行いました。

洋服を着てプールに入ると、
 「動きにくい。」
 「重い。」
 「服がくっついて気持ち悪い。」
など、子どもたちは服を着て水に入る大変さを感じていたようでした。

もし、服を着たまま川や海に落ちてしまったら、洋服に空気を入れて浮かんだり、ペットボトルを胸に抱いて持ったりして、自分の命を守ろうと話しました。

服に空気を入れるのはなかなか難しかったようで、苦戦していました。ペットボトルのほうは、うまく抱いて浮かぶことができていました。

もうすぐ夏休み!
いろいろな場所に出かけたり遊んだりすると思いますが、安全に気をつけて楽しく遊んできてほしいと思います。

今日の給食メニュー(7月17日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・飲むヨーグルト ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 

------------------------------------------------------------
■給食最終日は、旬の野菜をふんだんに使ったメニューです。なす、ピーマン、南瓜は、色よく、おいしくなるように素揚げしてから加えました。トマトや枝豆も入り、夏野菜が大集合しました。

今日の給食メニュー(7月16日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・サンドパン ・焼きハム ・パンプキンシチュー ・黄桃缶 

------------------------------------------------------------
■南瓜(かぼちゃ)の収穫時期は、ちょうど今頃です。小田原産のずっしりとした南瓜を使いました。南瓜は、栄養価の高い野菜で粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれます。

今日の給食メニュー(7月15日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の味噌マヨ焼き ・冬瓜汁 

------------------------------------------------------------
■夏休みにマロニエで開催される「親子料理教室」のメニューです。小田原で水揚げされた鯵を使いました。
 冬瓜は、富水小の給食では初めて出すので、子どもたちはどんな反応をするでしょうか?

今日の給食メニュー(7月14日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・コーンソテー 

------------------------------------------------------------
■とうもろこしは、今が旬です。黄色の彩やかな色とつぶつぶした食感を見て、食べて、味わってもらいたいです。ミートソースは、玉葱をたっぷり使い、じっくり炒めたので、自然の甘みが出ました。

今日の給食メニュー(7月11日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・青椒肉絲(チンジャオロースー)・ビーフンスープ 

------------------------------------------------------------
■チンジャオロースーは、ピーマンと肉の炒め物ですが、給食ではピーマンが苦手な子のことを考え、にんじんや筍(たけのこ)を多めに入れました。次回は、もう少しピーマンの割合を増やして出したいと思います。

【給食のメニュー】 2014-07-10 12:12 up!今日

今日の給食メニュー(7月10日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・(麦ご飯) ・チキンライス ・マカロニスープ 

------------------------------------------------------------
■今日は、子どもたちの人気メニューです。玉葱、ほうれん草は、小田原産。
 ご飯、牛乳、豚肉は、神奈川産で地場産物を活用しています。

今日の給食メニュー(7月9日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ぶどうパン ・タンドリーチキン ・ポテトソテー 

------------------------------------------------------------
■ポテトソテーには、チャレンジ級からいただいたじゃが芋と湘南レッド(赤玉葱)を使いました。今年は赤玉葱がたくさん収穫できたので、給食で3回も活用させていただきました。

まちたんけん

画像1 画像1
3年生はいま、社会科で「もっと知りたい みんなのまち」という学習をしています。自分たちの住むまちについてくわしく知ろうと、まちたんけんをしたり、地図にまとめたりしてきました。

そして、8日は、調べたい方面に分かれてまちたんけんにでかけました。

まちたんけんに行くことができるか天気が心配でしたが、当日は、そんな不安を跳ね返すような梅雨晴れに!

子どもたちは、歩きながら周囲を観察したり、インタビューをしたりしながら、まちの様子について調べてくることができました。

今回のたんけんでわかったことや気づいたことを話し合いながら、自分たちの住むまちの特徴などについて考えていきたいと思います。

今日の給食メニュー(7月8日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・スタミナ丼(麦ご飯) ・夏野菜汁 

------------------------------------------------------------
■夏ばて予防に効果的なにんにくや豚肉、そしてたくさんの野菜を使ったメニューです。しっかり食べて暑さに負けない身体になってほしいです。

今日の給食メニュー(7月7日★七夕)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・担々麺 ・大学南瓜(かぼちゃ) ・七夕ゼリー 

------------------------------------------------------------
■今日は、七夕なので星型ようかん入りの七夕ゼリーを出しました。
 大学南瓜は、大学芋のかぼちゃ版です。小田原産南瓜のホクホクとして優しい甘みが味わえます。

今日の給食メニュー(7月4日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のチリソース ・大豆とひじきの煮物 

------------------------------------------------------------
■ひじきには、骨をつくるカルシウム、血をつくる鉄分が多く含まれています。今日のランチルームの2年生は、ほとんど残さずに食べてくれました。

今日の給食メニュー(7月3日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボーなす丼 ・焼きしゅうまい 

------------------------------------------------------------
■マーボーなすは、なすを素揚げしてから使いました。なすは油との相性が抜群で、素揚げのひと手間がなすをシューシーにおいしくしてくれます。

水泳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水泳の授業がありました。
四回目の今日も、とても良い天気のなか授業をすることができました。

じっくり準備体操をして、いざグループに分かれて練習!
今日は、ラッコグループはバタ足を中心に、イルカグループは息継ぎを中心に、クジラグループはどんどん泳いで、より長い距離を泳げるように練習しました。

「わたし泳げるようになったからイルカグループに行く!」「もっと泳げるようにクジラグループでがんばる!」と、子どもたちはそれぞれの目標にむけて一生懸命です。

目標を達成できるよう、がんばっていきます!!

今日の給食メニュー(7月2日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・蜂蜜レモントースト ・トマトシチュー ・型抜きチーズ 

------------------------------------------------------------
■はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを絞り汁にして使いました。ビタミンCは疲労回復に効果的なので、プールで疲れたみんなを元気にしてくれるといいです。

親子ふれあいちょうちん作り

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(金)に、富水小学校の体育館で、親子ふれあいちょうちん作りを行いました。
当日は多くの保護者の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

作ったことがある人もない人も、夢中になって作成に取り組んでおり、「夏」をテーマにした素敵な作品ができあがりました。
竹ひごを丸めて型を作る際には、少し難しそうな顔をしていましたが、最終的に全員が時間内に作り終えることができ、素晴らしかったです。

今回作成した作品は、小田原ちょうちん祭りに合わせて、小田原城のお堀端に展示されます。展示期間は7月26日(土)〜8月3日(日)です。
子どもたちが作ったちょうちんが、お堀端の夜に輝いている風景を想像すると、今からわくわくします。

今日の給食メニュー (7月1日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・凍り豆腐の中華風煮 

------------------------------------------------------------
■鯵(あじ)がおいしい時期なので、いろいろな料理にして給食に出しています。南蛮漬けは魚の唐揚げを南蛮液に漬けているのでよく味がしみています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
着任式・前期始業式 入学式