こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

親子ふれあいちょうちん作り

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(金)に、富水小学校の体育館で、親子ふれあいちょうちん作りを行いました。
当日は多くの保護者の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

作ったことがある人もない人も、夢中になって作成に取り組んでおり、「夏」をテーマにした素敵な作品ができあがりました。
竹ひごを丸めて型を作る際には、少し難しそうな顔をしていましたが、最終的に全員が時間内に作り終えることができ、素晴らしかったです。

今回作成した作品は、小田原ちょうちん祭りに合わせて、小田原城のお堀端に展示されます。展示期間は7月26日(土)〜8月3日(日)です。
子どもたちが作ったちょうちんが、お堀端の夜に輝いている風景を想像すると、今からわくわくします。

今日の給食メニュー (7月1日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・凍り豆腐の中華風煮 

------------------------------------------------------------
■鯵(あじ)がおいしい時期なので、いろいろな料理にして給食に出しています。南蛮漬けは魚の唐揚げを南蛮液に漬けているのでよく味がしみています。

3・4年ふれあい体育

画像1 画像1
■更新が遅くなりましたが、先日、3年生と4年生でふれあい体育を行いました。

子どもたちもこの日を楽しみにしていました。

種目は「ちびっこタイフーン」!!
4人一組で棒を持ち、コーンをまわるリレー形式のゲームです。
4年生は3年生にやり方やコツを教え、先輩としてがんばってくれました。
3年生は、小さい体をいっぱいにつかい、一生懸命走っていました。

4年生が、当日に向けて進行の仕方を考えたり、競技がスムーズに進むように声をかけたりしている姿を見て、とても頼もしいなと思いました。
たくさん楽しませてもらった3年生は、4年生になったときにこの姿を思い出して、下学年を引っ張っていけるようになってほしいと思います。

ふれあいプール

先日プール開きがありました。

1年生は小学校に入って初めてのプールです。
楽しみもいっぱいだけど、大きなプールに不安も・・・・

しかし、第一回目のプールは、大好きな6年生とのふれあい体育でした。
たよりになる6年生におんぶをしてもらったり、地獄のシャワーと呼ばれる大きなシャワーにも一緒に入ってもらったりしました。

それから、2回目、3回目は1年生だけで水泳の勉強をしています。

「顔を水につけられるようになりたい!」「もぐれるようになりたい!」
「25m泳げるようになりたい!」など、目標はぞれぞれですが、どの子もやる気まんまんです。

前の自分よりもレベルアップできるように、がんばっていきます!!

今日の給食メニュー(6月30日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ソフトめん ・カレーソース ・キャベツのごま炒め 

------------------------------------------------------------
■カレーソースのカレールウは、カレー粉や小麦粉、マーガリンで手作りしました。玉葱をたくさん使い、よく炒めて甘みを出しているので子どもの舌にも優しい味のカレーソースになりました。

今日の給食メニュー(6月27日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・サワラのカレーしょうゆ焼き
 ・糸昆布の五目煮 ・フルーツゼリー  

------------------------------------------------------------
■昆布は、体に欠かせない栄養、ビタミン、ミネラル、食物繊維をたくさん含んでいます。昆布などの乾物を使った日本の伝統的な料理を子どもたちに味わってもらいたいです。

今日の給食メニュー(6月26日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・五目ごはん ・チゲ汁  

------------------------------------------------------------
■チゲ汁には豆板醤を少し加えましたが、かつおだしを効かせているのでマイルドな辛さです。辛い料理を食べると汗をかき、一時的に涼しく感じるそうです。また、ピリッとした刺激は食欲をそそるので夏バテ気味の人にお勧めです。

今日の給食メニュー(6月24日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 

------------------------------------------------------------
■富水小学校には学校菜園があり、毎年、いろいろな野菜を育てています。
 今日は、チャレンジ級で収穫したとれたての新じゃがいもを頂いたので、味噌汁に使いました。学校の仲間が作ったと思うと、よりおいしく感じます。

今日の給食メニュー(6月21日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・肉みそうどん ・たこ天のたこ焼き風  

------------------------------------------------------------
■たこ天は、たこや葱が入った給食用に開発された練り製品です。一見たこ焼きのように見えますが、弾力、噛み応えがあります。

今日の給食メニュー(6月20日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・焼きしゅうまい 

------------------------------------------------------------
■暑い日が続きます。暑いと食欲がおちやすいですが、プールも始まり体力を使う時期なので、しっかりと食べてほしいです。

今日の給食のメニュー(6月19日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ドライカレー ・ABCスープ 

------------------------------------------------------------
■今日の献立は、どちらにもたくさんの野菜を使いました。カレー粉、にんにく、しょうが、セロリなどの香味野菜やデミグラスソース、白ワインを入れているので、奥深い味になりました。ほうれん草の甘みは、意外とドライカレーの辛みとマッチするのでおすすめです。

今日の給食メニュー(6月18日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・白桃缶 

------------------------------------------------------------
■まめまめシチューには、3種類の豆を入れました。大豆、白花豆、グリーンピースです。白花豆は、優しい甘みがあり、食物繊維が豊富です。ペースト状のものを使ったので豆が苦手な子も食べやすいでしょう。

今日の給食メニュー(6月17日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・鰺フライ ・けんちん汁 

------------------------------------------------------------
■鰺は「小田原市の魚」です。小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。鰺は「味かいい」から「あじ」という名前がついたそうです。鰺は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。鰺に含まれる油には、勉強したことを忘れにくくする働きがあります。また、カルシウムも多く含まれています。今日は、カリッと油で揚げて食べやすいので、残さず食べましょう。

今日の給食メニュー(6月16日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・塩バターラーメン ・はんぺんのカレー揚げ 

------------------------------------------------------------
■はんぺんは、小田原のかまぼこ屋さんで作られたものを使いました。よく市販されている白く、ふわふわのはんぺんではなく、小判型で歯応えがかまぼこに近い物です。ぐち、たら、たいのすり身が主な原材料なので魚の旨味が感じられおいしいです。

今日の給食メニュー(6月13日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・タイ風焼き鳥 ・豚汁 

------------------------------------------------------------
■タイ風焼き鳥は、タイでは「ガイヤーン」と言います。ガイは鶏肉、ヤーンは焼くという意味です。鶏肉ににんにく、長葱のみじん切りと調味料でしっかり下味をつけ、ごまをふって焼きました。こんがりと香ばしく焼けました。醤油ベースの甘辛味がご飯にあいます。


今日の給食メニュー(6月12日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麻婆丼 ・もやしのナムル 

------------------------------------------------------------
■もやしのナムルは、小学生向けにあまり酸っぱくなりすぎないような調味料の割合にしました。酢が苦手な子もいると思いますが、いろいろな味を経験して味覚の幅が広がるといいです。

今日の給食メニュー(6月11日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ロールパン ・鶏じゃがのトマトソース ・温野菜 ・ドレッシング

------------------------------------------------------------
■「鶏じゃがのトマトソース」は、手間がかかる料理です。じゃが芋と鶏肉を油で揚げてからさらに他の野菜と炒め合わせケチャップ等で調味しました。
 子どもたちが好きな具材と味付けなので喜んで食べてくれるといいです。

今日の給食のメニュー(6月10日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・五目豆

------------------------------------------------------------
■今日の鯖は、小田原漁港で水揚げされたものを魚屋さんに届けてもらいました。調味料に少量の豆板醤を加えましたが、低学年でも食べやすいように五葱のみじん切りやりんごソースも加え、マイルドな味に仕上げました。五目豆の大豆は乾物を使いました。1時間半から2時間、回転釜でコトコト加熱しふっくらとさせました。

今日の給食メニュー(6月9日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・おかめうどん ・豆鰺の唐揚げ ・ヨーグルト

------------------------------------------------------------
■今日は「カミカミ献立」ではありませんが、豆鰺の唐揚げはカリカリとしてとても噛み応えがあります。魚丸ごと食べられるので、カルシウムがとれます。魚の姿が苦手な子もいると思いますが、頑張って挑戦してほしいです。

今日の給食メニュー(6月6日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・いかの磯辺揚げ ・きんぴら

------------------------------------------------------------
■今日は「カミカミ献立」最終日です。いかは焼くとより噛み応えがあるのですが、1年生でもかみ切りやすいように揚げました。給食室は、磯辺揚げの青のりの香りでいっぱいでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
着任式・前期始業式 入学式