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■今日の給食メニュー(11月27日)

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■ 11月27日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・焼き餃子 
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■豆腐の中華煮は、旬のチンゲン菜など数種類の野菜と豆腐を煮込んだ料理です。仕上げに生姜の絞り汁とごま油で香り付けをして片栗粉でとろみをつけました。生姜は、体を温める効果があり、片栗粉のとろみは保温性があるので、寒い日におすすめのメニューです。

■今日の給食メニュー(11月26日)

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■ 11月26日の給食メニュー ■

・牛乳 ・きなこねじりパン ・きのこシチュー ・型抜きチーズ 
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■きのこシチューには3種類のきのこを使いました。たもぎたけ、まいたけ、しめじです。ブラウンシチューで子どもが食べやすい味にしたので、きのこが苦手な子も少しでも挑戦してくれると嬉しいです。

■今日の給食メニュー(11月25日)

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■ 11月25日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 
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■さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉を入れた味噌汁です。闘鶏に負けた鶏をぶつ切りにして野菜と煮込んだのが始まりと言われています。給食ではさつま芋も一緒に入れた汁にしています。

■今日の給食メニュー(11月21日)

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■ 11月21日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ出し豆腐のそぼろあん ・豚汁 
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■揚げ出し豆腐は、給食メニューの中でも、特に手間のかかるメニューです。豆腐を水切りして、切って、粉をつけて、揚げます。そぼろあんをたっぷりかけました。

■今日の給食メニュー(11月20日)

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■ 11月20日の給食メニュー ■

・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー 

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■ランチルームで子どもたちに好きな給食メニューを聞くと、たいがい「カレー」「グラタン」という答えが返ってきます。こういったメニューは、子どもたちの楽しみになるよう、たまに入れています。

■今日の給食メニュー(11月19日)

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■ 11月19日の給食メニュー ■

・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉のレモン揚げ ・白菜のホワイトスープ 
・ラ・フランスヨーグルト

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■スープには旬の白菜をメインに使いました。白菜にはビタミンCがたくさん含まれています。スープだと水溶性ビタミンも無駄なくとることができます。今から冬にかけてのおいしい時期に、色々な料理に使っていきたいです。

■今日の給食メニュー(11月18日)

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■ 11月18日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・秋刀魚の生姜煮 ・春雨の中華炒め

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■秋刀魚の生姜煮は、秋刀魚を回転釜で2時間以上加熱し、骨まで食べられるようにしました。ふっくらとしてしっかり味がしみました。煮魚は、給食でたまにしか出しませんが、焼き魚とは、別のおいしさを感じてくれるといいです。

■今日の給食のメニュー(11月17日)

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■ 11月17日の給食メニュー ■

・牛乳 ・ワンタン麺 ・おさつシナモン

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■さつま芋がおいしい季節です。給食では、ご飯やシチューなど色々な料理にさつま芋を利用しています。おさつシナモンは、大学芋をアレンジしたもので、シナモンの香りをつけました。

■今日の給食メニュー(11月14日)

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■ 11月14日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・かまぼこ丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん

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■明日は「かまぼこの日」です。毎年、「かまぼこの日」には、かまぼこを利用したちょっと贅沢な給食を出しています。かまぼこ丼は、かまぼこの食感を感じてもらえるように少し厚めに切りました。お米も里芋も地元の食材を使用し、地産地消を進めています。

■今日の給食メニュー(11月13日)

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■ 11月13日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・キャベツメンチ ・肉じゃが

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■秋も深まり煮物がおいしく感じられる季節になりました。肉じゃがは、時間をかけて加熱して、味をしみ込ませています。煮崩れに注意して、見た目にもおいしく仕上がるように作りました。

■今日の給食メニュー(11月12日)

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■ 11月12日の給食メニュー ■

・牛乳 ・米粉ロールパン ・ラザニア風 ・温野菜 ・ドレッシング

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■ラザニア風は、イタリアのパスタ料理です。給食では、パスタの代わりにワンタンを利用しました。トマトミートソース味付けで、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼き上げます。グラタンと並んで人気のメニューです。

■今日の給食メニュー(11月11日)

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■ 11月11日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華スープ

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■給食では、毎日の残さいを確認しています。「食欲の秋」というだけあって、先月あたりから残さい料が少しずつ減ってきました。しっかり食べて健康に成長していってほしいものです。

ストーリーテリング

近頃、朝晩冷え込むようになりました。だんだんと冬に向かっていることを感じる今日この頃です。

11月7日は、ストーリーテリングがありました。
『桃太郎』と『はらぺこあおむし』のおはなしを、シカゴからいらしたジュディッシュさんが英語で読み聞かせをして下さり、ピアノとバイオリンの伴奏に合わせて、身振りも交えながら話して下さいました。

改めて英語で聞く桃太郎とはらぺこあおむしは新鮮で、なかには難しいと感じる子どももいたようです。
しかし、子どもたちは一緒に体を動かしたり声を出したりすることで、楽しい時間を過ごすことができたようでした。
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■今日の給食メニュー(11月7日)

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■ 11月7日の給食メニュー ■

・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉団子汁

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■明日は「いい歯の日」なので、噛み応えのある献立にしました。ランチルームでは噛むことの効果の合い言葉「ひみこのはがいーぜ」についてお話しました。

■今日の給食メニュー(11月6日)

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■ 11月6日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・いなだの照り焼き ・五目ビーフン ・焼き海苔

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■今日のいなだは、小田原で水揚げされた物を使いました。いなだは、成長するにしたがって呼び名が変わっていく出世魚です。関東では、「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変化します。いなだは、ぶりよりも若いので脂が少なめであっさりしています。

■今日の給食メニュー(11月5日)

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■ 11月5日の給食メニュー ■

・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・山のソテー

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■山のソテーには、きのこ類を入れました。エリンギは、切り方によって食感が変わります。コリコリした食感を楽しめるよう、厚めに切りました。

■今日の給食メニュー(11月4日)

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■ 11月4日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・豚肉の味噌漬け焼き ・里芋のそぼろ煮

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■里芋は、市内の農家の方が直接学校へ納品してくれます。収穫したばかりの本当に鮮度のよいものが入ります。生産者の顔が見えて安心な上、新鮮なものが得られるので、地元の農産物をできるだけ取り入れていきたいです。

■今日の給食メニュー(10月31日)

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■ 10月31日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・えびじゃがのチリソース ・焼きしゅうまい

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■一般的なえびのチリソースは、具材がシンプルですが、給食では、野菜も一緒にとってもらいたいので、玉葱やにんじん、じゃが芋も入れました。じゃが芋は、揚げてから炒めているので、手間はかかっていますが、その分おいしいです。

■今日の給食メニュー(10月30日)

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■ 10月30日の給食メニュー ■

・牛乳 ・麦入りごはん ・焼き肉 ・ビーフンスープ

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■焼き肉は、残食がほとんどないメニューです。3種類の香味野菜と8種類の調味料とごまを使った、給食オリジナルの手作りタレをかけました。どの家庭にもある基本的な調味料を使っているので安心です。

■今日の給食メニュー(10月29日)

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■ 10月29日の給食メニュー ■

・牛乳 ・アーモンドロール ・さつまいものクリームシチュー

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■先週1年生が収穫したさつまいもを給食用におすそ分けしていただいたので、
 シチューに使いました。全校で残さず、おいしく食べたいと思います。
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