こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー(1月21日)

画像1 画像1
★1月21日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・フライセレクト ・ミネストローネ 
  
------------------------------------------------------------
★今日は、主菜のセレクト給食です。3種類のフライ(鶏肉・豚肉・イカ)の中から事前に好きな物を選んであります。柔らかくて食べやすいからか、鶏肉が一番人気で、全校の約半数を占めました。

★今日の給食メニュー(1月20日)

画像1 画像1
★1月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰺の醤油干し ・おだわらっ子おでん ・みかん 
 
------------------------------------------------------------
★給食週間2日目の今日は、「小田原献立」です。おかずの食材の多くが小田原産です。牛乳と米も県内産の物を使いました。お昼の給食放送では、小田原献立の紹介をしました。

★今日の給食メニュー(1月19日)

画像1 画像1
★1月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・骨ごと秋刀魚の竜田揚げ 
 
------------------------------------------------------------
★今日から富水小学校の給食週間が始まりました。初日は麺のリクエスト給食です。
 今年、麺で一番人気だったのは、醤油ラーメンとソフト麺ミートソースでした。子どもたちに喜んでもらえるといいです。

パズルクラブ

画像1 画像1
1月19日は、今年度最後のクラブ活動でした。

パズルクラブでは、自分たちで持ってきたパズルを解いたりパズルを作ったりして活動してきました。


「パズルがむずかしかったけどできてうれしかった」
「いろんなパズルができてよかった」
など、一年間楽しくクラブ活動に取り組めたようでした。

★今日の給食メニュー(1月16日)

画像1 画像1
★1月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・すいとん汁 
 
------------------------------------------------------------
★来週6年生が「戦時下の小田原」について、経験者の方から学ぶ授業があります。それに先駆けて、今日の給食は、戦時中の食事をイメージした献立にしました。すいとんは、小麦粉、でんぷん、スキムミルクと水を混ぜ合わせた生地を、スプーンでとり、ゆで上げて作りました。当時のすいとん汁に比べると豪華ですが、戦時中の様子が少しでも子どもたちに伝わるといいです。

★今日の給食メニュー(1月15日)

画像1 画像1
★1月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー 
 
------------------------------------------------------------
★一年で一番寒い季節ですね。校舎の北側にある給食室は、とても寒く、朝の気温が5度以下の日もあります。給食は、できるだけ温かいうちに子どもたちのところへ届けたいと思い、給食時間から逆計算してギリギリに仕上げています。

3年生席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日、体育館で3年生の席書会がありました。

子どもたちは、書き初め用の大荷物を持って体育館へ。
冬の体育館はとても冷えますが、そんな中でも子どもたちはとても集中して説明を聞いていました。

スクールボランティアさんにも手伝ってもらいながら準備をして、いざ清書。
「かまえが大切」と教頭先生から話がありましたが、どの子も一生懸命太く勢いのある文字が書けていました。

子どもたちの作品は、書き初め展で1月16日(金)〜27日(火)まで飾られます。
お時間がありましたら、ぜひお越し下さい。

★今日の給食メニュー(1月14日)

画像1 画像1
★1月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・エビカツ ・肉団子入りスープ ・リンゴ缶 
 
------------------------------------------------------------
★エビカツは初めて出すメニューです。肉団子入りスープは、白菜を中心とした野菜たっぷりのスープです。風邪が流行っていますが、しっかり食事をとって抵抗力をつけて元気に過ごしてほしいです。

★今日の給食メニュー(1月13日)

画像1 画像1
★1月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りごはん ・鮭の塩焼き ・トックのお雑煮風 ・手巻きのり 
・たくあん 
------------------------------------------------------------
★今日は、手巻き寿司風のお楽しみ給食です。各自で、手巻きのりにご飯、鮭、たくあんをのせて包み、ガブリ!と食べます。ご飯は、パンや麺に比べて残りがちですが、今日は、きっと残食が少ないでしょう。

社会科見学

3連休が明けた13日、3年生は「見直そう わたしたちの買い物」の学習のまとめとして、そうてつローゼンの見学に行きました。

店長さんの話では、お客さんに来てもらうための工夫やお店の特徴など、たくさん質問をさせていただいて、なかなか知ることのできないことを教えていただくことができました。

売り場の見学では、お客さんに来てもらうための工夫や、買い物がしやすい売り場の工夫などを見つけることができました。

バックヤードの見学では、普段は見ることのできないお店の裏側での作業や、業務用の冷蔵庫・冷凍庫を見させていただきました。

普段、なんとなく買い物に行っているスーパーマーケットですが、そこにはたくさんの工夫やお店の人の願いがあることを感じることができた見学になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食メニュー(1月9日)

画像1 画像1
1月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・そぼろごはん ・チゲ風味噌汁 
------------------------------------------------------------
★冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。この先、春にかけて風邪などが流行る時期です。給食は、野菜をたっぷり摂れるような献立にしているので、残さず食べて抵抗力をつけて、元気に冬を乗り越えてほしいです。

いよいよ冬休み

いよいよ明日から冬休みです。
今朝は、冬休み前最後の朝会がありました。

まず、『おだわらっ子☆エコ・アワード』という表彰式が行われました。
富水小学校の、ゴミの分別や牛乳パックリサイクルなど環境を考えた取り組み、太陽光発電、委員会の活動が、全校生徒が一丸となって「地球にやさしい行動」に努めているということで、小田原市長から表彰されました。
これから冬休みになりますが、無駄遣いをしないよう気をつけられるとよいですね。

そして、朝会では児童代表で1年生ががんばったことを話しました。
漢字練習や清掃のことなど、堂々と話すことができていました。

明日から冬休みになりますが、過ごし方に気をつけて、身も心もすっきりして新年を迎えたいですね。よいお年を。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

保健委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員会では、各教室を昼休みにまわり、インフルエンザ予防の説明をしました。
内容は、3つ。
1.手の洗い方
2.うがいの仕方
3.マスクの役目
について、絵を使ったり、せきやくしゃみをするとどれだけツバがとんでしまうのかをスズランテープを使って表したりして、わかりやすく話すことができました。
1年生にもわかりやすく、くしゃみをする時に意識をして、手をそえる姿もみられました。




iPhoneから送信

★今日の給食メニュー(12月22日)

画像1 画像1
12月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・南瓜のごまフライ ・デザートセレクト 
------------------------------------------------------------
★今年最終日の給食は、子どもたちが大好きな醤油ラーメンにしました。そのほかにも自分で選べる「デザートセレクト」もあり、冬休み前のお楽しみ給食のようです。冬至なのでかぼちゃを食べて風邪に負けずに冬休みを過ごしてほしいです。

書き初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、3年生は書き初めの練習をしました。

いつもの書写の学習と違い、書き初め用の道具なども増えて、子どもたちは荷物を運ぶのにも一苦労。

準備が終わると、子どもたちは手本を見ながら太く大きく文字を書くよう、一生懸命練習していました。

ボランティアさんにも手伝ってもらいながら、初めての書き初めの練習をとても集中して行うことができました。

冬休み明けの席書会で、どんな作品ができあがるか楽しみです。

★今日の給食メニュー(12月19日)

画像1 画像1
12月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・中華おこわ ・春雨と肉団子のスープ ・フルーツゼリー 
------------------------------------------------------------
★給食のご飯は、炊飯委託をしていますが、今日の中華おこわは、給食室で炊きました。回転釜一つで、約330人分を調理しているので、蒸らしたあとにもっちりとしたおこわを混ぜるのが、かなりの力仕事です。調理員さん2人で、息を合わせながらやりました。

★今日の給食メニュー(12月18日)

画像1 画像1
12月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・ローストチキン ・野菜ソテー 
------------------------------------------------------------
★クリスマスが近いので、ローストチキンの登場です。給食のローストチキンは、骨付き肉ではないので華やかさはありませんが、ご飯と大変相性が良いです。下味のみりんや醤油がよくしみ込んでいます。

ダンスクラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みまで一週間を切りました。
子どもたちは、クリスマスやお正月などを楽しみにしているようです。

そんななか、12月16日の昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。

発表を見ようとたくさんの子どもたちが集まり、ダンスクラブの子どもたちは緊張している様子。
しかし、踊り始めると笑顔も出てきて、アンコールではみんなでダンスを踊って楽しみました。

★今日の給食メニュー(12月17日)

画像1 画像1
12月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・黒うさぎパン ・マカロニグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 
------------------------------------------------------------
★ランチルームで食事をするとき「好きな給食は?」と子どもたちに聞くと、必ず挙がるのはグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでから、バットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。グラタンにはほうれん草、温野菜にはブロッコリーを使い、季節感を出しました。

★今日の給食メニュー(12月16日)

画像1 画像1
12月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ 
------------------------------------------------------------
★鶏肉のインド風煮は、手間のかかるメニューの一つです。じゃが芋は素揚げ、鶏肉は下味と粉をつけて揚げてから他の具材と合わせ、調味しています。手間はかかりますが、その分おいしくなります。カレー味なので、子どもたちはよく食べてくれます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
着任式・前期始業式 入学式