こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー(2月13日)

画像1 画像1
★2月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・味噌カツ ・つみれ汁 
  
------------------------------------------------------------
★味噌カツのタレは、甘味噌をベースにごまをたっぷり使い、鰹節のだし汁でのばしました。名古屋名物の八丁味噌をベースとした味噌カツと違う味です。甘めの味つけなので、子どもたちは食べやすいと思います。

★今日の給食メニュー(2月12日)

画像1 画像1
★2月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・ドライカレー ・ポトフ ・パイン缶 
  
------------------------------------------------------------
★ドライカレーには、隠し味に香味野菜のにんにく、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけでなく、ピリッとしたカレー味に優しい甘みが感じられ、おいしくなります。

さざなみキッズ発表会

画像1 画像1
富水小学校には、民話の語り聞かせをしてくださるさざなみ会というボランティアの方々がいらっしゃいます。さざなみ会のみなさんは、朝の時間に、子どもたちに民話の語り聞かせをしてくださっています。

そして、富水小の子どもたちも民話の語り聞かせをしようと、さざなみキッズとして活動してきました。
そのさざなみキッズの語り聞かせ発表会が2月4日・6日にありました。

子どもたちは語りを覚えるために、休み時間をつかったりおうちでも練習をしてきたり、一生懸命がんばって練習してきました。

そして、本番はたくさんの友だちが見守るなか、堂々と語りきかせをすることができました。緊張もしていたようでしたが、さざなみキッズの子どもたちの顔には、無事にやり終えた安心感と上手に語り聞かせができた達成感とが表れていました。

★今日の給食メニュー(2月10日)

画像1 画像1
★2月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・チゲ汁 
  
------------------------------------------------------------
★今朝は、冷え込み、調理場の水がとても冷たかったです。チゲ汁は、体を温める効果がある豆板醤を入れました。また、ニラにも血行を良くし、腹部を温める効果があります。冬は体が温まる食べ物を食べ、元気に乗り切っていきたいですね。

★今日の給食メニュー(2月9日)

画像1 画像1
★2月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・肉味噌うどん ・はんぺんの磯辺揚げ 
  
------------------------------------------------------------
★肉味噌うどんの汁は、かつお節でしっかりだしをとり、甘味噌と辛味噌を混合して調味しています。甘味噌の割合を多くしているので、小学生好みの味だと思います。残食はいつも少ないです。

★今日の給食メニュー(2月6日)

画像1 画像1
★2月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・野菜炒め 
  
------------------------------------------------------------
★今日は、野菜不足解消メニューです。一人約200グラムの野菜がとれます。この煮物は出すのが2回目です。前回ほとんど残食がなかったので、今日もたっぷり食べてもらえるといいです。

★今日の給食メニュー(2月5日)

画像1 画像1
★2月5日の給食メニュー★

・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐と白菜のスープ 
  
------------------------------------------------------------
★ビビンバ丼は、肉も野菜も入り、栄養バランスの良いメニューです。野菜は、下茹でしてから使っているので、たっぷり摂れます。豆板醤を少々入れましたが、1年生でも食べやすいように、りんごソースでまろやかにしました。

★今日の給食メニュー(2月4日)

画像1 画像1
★2月4日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・チョコクリーム ・鶏肉のきのこソース 
・コンソメスープ 
  
------------------------------------------------------------
★きのこを苦手とする子は多いですが、きのこソースは、子どもが好む味付けなので残食は少ないです。たっぷりの玉葱をよく炒め、2種類のきのこを加え、ケチャップやソースで味付けをしました。鶏肉と一緒に少しでも野菜やきのこを食べてもらいたいと考えています。

3年生総合学習発表会

3年生は、総合的な学習の時間で、自分たちの調べたいテーマごとにグループに分かれ、調べたことをまとめてきました。

そして、それぞれまとめたことを、2月3日の総合学習発表会で発表しました。

当日は緊張したようでしたが、練習の成果を発揮して発表することができました。

自分で調べたりまとめたりすることは、3年生にとって難しいところもありましたが、グループごとに、劇や模造紙、紙芝居など工夫してまとめていました。

お忙しいなかお越し下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食メニュー(2月3日)

画像1 画像1
★2月3日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の南蛮漬け ・五目豆 
  
------------------------------------------------------------
★今日は節分です。昔から豆には、霊力があると信じられていて、その力で鬼(災いや病気)を追い払うことができるとされていました。給食では、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくらおいしい豆に仕上げました。2月の給食では、大豆や大豆製品のメニューを多く取り入れています。

★今日の給食メニュー(2月2日)

画像1 画像1
★2月2日の給食メニュー★

・牛乳 ・塩ラーメン ・イカの更紗揚げ ・キウイフルーツ 
  
------------------------------------------------------------
★今日のキウイフルーツは、市内久野産の地場産物です。小田原有機農法研究会より無料提供していただきました。有機農法なので、無農薬で子どもたちが安全に食べることができます。

★今日の給食メニュー(1月30日)

画像1 画像1
★1月30日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のおろしソース ・五目ビーフン 
  
------------------------------------------------------------
★鶏肉のおろしソースのおろしソースには、2年3組の子どもたちが学校農園で収穫した大根を一部使わせてもらいました。収穫した半分を家庭用に持ち帰り、半分を給食用に頂いたのです。旬のおいしい大根のおろしソースを全校の皆で味わって食べたいです。

★今日の給食メニュー(1月29日)

画像1 画像1
★1月29日の給食メニュー★

・牛乳 ・中華丼 ・ささみと野菜の中華和え ・みかんヨーグルト 
  
------------------------------------------------------------
★ささみと野菜の中華和えは、初めて出すのメニューです。野菜だけだと食べずに残す子もいますが、鶏ささみを加えたので野菜が苦手な子でも食べやすいと思います。野菜は、一度ゆでてあるので、かさが減りたくさん摂れます。

★今日の給食メニュー(1月28日)

画像1 画像1
★1月28日の給食メニュー★

・牛乳 ・ブドウパン ・ポークステーキ ・冬野菜のクリームシチュー 
  
------------------------------------------------------------
★2年3組の子どもたちから昨日、収穫したばかりの新鮮なかぶをいただきました。少量ですが、その大切なかぶを「給食に使ってほしい」という子どもたちの気持ちが嬉しいです。今日は、かぶの他にも冬野菜を4種類使いました。大切なかぶを残さずいただきたいです。

感謝の会

1月27日、日ごろお世話になっているボランティアさんへ感謝の気持ちを伝えるために『感謝の会』を行いました。

ボランティアさんを体育館に招いて、お礼の言葉を伝え、寄せ書きを渡し、歌をうたって、ありがとうの気持ちを表しました。

この感謝の会にいらした方々だけでなく、たくさんの人に支えられて普段の学校生活があります。学校や登下校中に会ったときにきちんとあいさつをするなど、日ごろから感謝の気持ちを忘れずに、これからも過ごしていけると良いですね。
画像1 画像1

3年生の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日、3年生はALTのアーウィン先生と行う今年度最後の外国語の授業がありました。

今回は、果物の英語の勉強。いろいろな果物の名前のクイズをしたり、友だちの好きな果物を聞いたりと、子どもたちは楽しく活動していました。

★今日の給食メニュー(1月27日)

画像1 画像1
★1月27日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・野菜しゅうまい 
  
------------------------------------------------------------
★酢豚は、手間のかかるメニューですが、毎回、残食がほとんど出ないので時々献立に取り入れています。給食の酢豚は、小学生の嗜好に合わせて、酸っぱすぎないよう酸味を抑えてあります。また、肉だけでなく、じゃが芋の素揚げも加えることで、ボリューム、食べやすさが共に増すよう工夫しました。

★今日の給食メニュー(1月26日)

画像1 画像1
★1月26日の給食メニュー★

・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・キャベツのごまいため ・フルーツゼリー 
  
------------------------------------------------------------
★ソフト麺ミートソースは、麺リクエスト給食アンケートで、醤油ラーメンと並んで1位になりました。昨年も1位で、2年連続となります。
 玉葱を全校分42キログラムも使っていて、よく炒めてあるので野菜の甘みが感じられます。今回は、新しい試みで大豆ミートを加えました。食物繊維、鉄分が摂れる上に脂肪やコレステロールが押さえられます。

★今日の給食メニュー(1月23日)

画像1 画像1
★1月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・小田原産里芋のそぼろ煮 ・鰺ハンバーグの磯辺揚
・デザートセレクト 
  
------------------------------------------------------------
★給食週間 最終日となる今日の給食は、2回目の小田原献立とデザートセレクトです。
 小田原産の新鮮な里芋を子どもが好む甘辛味のそぼろあんで煮ました。前回この献立の残食が0(ゼロ)だったので、今回は増量しました。鰺ハンバーグの磯辺揚げは新メニューです。子どもたちの嗜好を考えてレシピを研究しています。
 今日は、小田原ケーブルテレビの取材撮影が給食時4年生のクラスでありました。

★今日の給食メニュー(1月22日)

画像1 画像1
★1月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・チキンカレーライス ・福神漬け ・カラフルソテー 
  
------------------------------------------------------------
★給食週間4日目の今日は、ご飯のリクエスト給食です。アンケートで一番人気だったのは、チキンカレーライスとなりました。カレーは、好きな子が多いので、普段からもよく「カレーをもっと出して」と声をかけられます。子どもたちが喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
着任式・前期始業式 入学式