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今日の給食メニュー(6月5日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉団子汁

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■今日のメニューは9種類もの野菜やきのこを使いました。鶏ごぼうご飯は、ごぼうをたくさん使っているので噛み応えがあるうえに、不足しがちな食物繊維がとます。ごぼうを香りが出るまで炒め、調味料を煮含めたのでよく味がしみました。
 白玉団子汁の白玉も噛み応えがあるので、今日は子どもたちのあごがとても鍛えられることでしょう。

今日の給食メニュー(6月4日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ぶどうパン ・豚肉のスタミナ焼き ・ミネストローネ

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■今日は、「カミカミ献立」2日目です。
 豚肉は、かみごたえのある食品なので、よく噛んで食べ噛む力をつけてもたいたいです。ミネストローネの野菜は、コロコロとした角切りにして具のサイズをそろえました。

今日の給食メニュー(6月3日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鰺のカリカリ揚げ ・根菜のごま汁

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■歯の衛生週間にあわせて今日から4日間、かみ応えのあるカミカミ献立を出します。初日の今日は小田原の名産品である鰺の干物を素揚げした「鰺のカリカリ揚げ」です。よく噛めば、頭、尾、骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。意識してよく噛んで食べられるといいです。

今日の給食メニュー(6月2日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・チャーシューめん ・焼き餃子 ・アセロラゼリー

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■6月になり一段と夏が近づいてきました。これから9月頃にかけて給食室内は暑さが厳しくなりますが、安全でおいしい給食づくりを目指していきたいと思います。

今日の給食メニュー(5月30日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉の生姜焼き ・筑前煮

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■筑前煮は、鰹節でとっただしをきかせました。新ジャガイモは煮崩れしやすいので注意して作りました。

★6月4日は虫歯予防デーです。給食では6月3日から6日までかみごたえのある食材を取り入れた『かみかみ献立』を出します。

今日の給食メニュー(5月29日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・中華丼 ・春巻

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■今日は、4年生と2年生が遠足に出かけました。晴れてよかったです。
 中華丼には8種の食材を使いました。野菜や肉、えび、いかなど種類を多く使ったので栄養満点です。

今日の給食メニュー(5月28日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ロールパン ・ポテトのミート焼き ・温野菜 ・ドレッシング

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■ポテトのミート焼きは、旬の新玉葱と新じゃがいもをふんだんに使いました。旬の食材は、おいしく、栄養価が高いので、いろいろなメニューで利用しています。
 具を炒めて調味し、チーズをのせてこんがり焼きました。子どもたちが喜んでくれるといいです。

今日の給食メニュー(5月27日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の香味焼き ・のっぺい汁 ・ヨーグルト

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■今朝は晴れて、1年生が遠足に行けて良かったです。夏が近づき少しずつ気温が上がってきたので4月よりも牛乳を残す児童が減ってきました。給食室では牛乳の温度管理を徹底し、冷蔵庫から出して間もない冷たい牛乳を教室に配膳しています。

今日の給食メニュー(5月26日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・きつねうどん ・はんぺんの磯辺揚げ

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■油揚げは、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで味をととのえたあと油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、弱火で20〜30分、汁けが少し残るぐらいまでじっくり煮込みました。うどんのつゆもみりんを使って甘くし、子どもが食べやすいやさしい味に仕上げました。

今日の給食メニュー(5月23日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉のオニオン焼き ・インゲンのソテー 
 ・ひじきふりかけ 

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■豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体の中で食べ物からエネルギーを取り出す役目をします。だから元気が出ます。
 また、ビタミンBは、にんにくのにおいの成分アリシンとくっつくとさらに体に取り込まれやすくなります。

今日の給食メニュー(5月22日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・チキンライス ・マカロニスープ 

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■給食のチキンライスは、ご飯の上にケチャップで味付けしたチキンライスの具をかけたものです。小田原の下中地域の新玉葱を21キログラム使いました。

今日の給食メニュー(5月21日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・シナモンロール ・クラムチャウダー ・チーズ 

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■クラムチャウダーに入っているアサリは、ビタミンB2や鉄分が多く含まれていて貧血予防に良い食品です。アサリのにおいが苦手な子でも食べやすいよう、臭みのない鮮度の良いものを使いました。野菜の色でカラフルにしたので「一口、食べてみよう」と苦手な子も挑戦してくれると嬉しいです。

今日の給食メニュー(5月20日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鰆の味噌漬焼き ・こんにゃくの金平 

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■魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬の魚です。相模湾では「寒ざわら」と言って1月から2月に漁獲されたものが身がしまっておいしいです。高タンパクで、美容ビタミンのビタミンB2が多く、美肌づくりにおすすめの魚です。

今日の給食メニュー(5月19日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・醤油ラーメン ・肉団子の甘酢あんかけ 

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■肉団子の甘酢あんかけは、子どもたちに人気のメニューです。肉団子にからまった甘酢あんは、酢、醤油、砂糖、お酒を合わせて火にかけて作ります。酢は、酸味をもったすっぱい調味料ですが、酢を使った調理は意外に多く、すし飯、酢豚、マリネ、サラダのドレッシング、酢の物など、どれもすっぱさがアクセントになっておいしい料理ばかりです。

今日の給食メニュー(5月16日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のレモン醤油焼き ・新じゃがのそぼろ煮

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■鶏肉のレモン醤油焼きは、小田原市片浦産のレモンをたっぷり使いました。レモンの香りが鶏肉によくしみ込んで、さっぱりとさわやかな味に仕上がりました。甘みがある新じゃがと新玉葱を使い、ご飯がすすむ甘辛味にしました。

今日の給食メニュー(5月15日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

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■今日の給食には8種類の野菜が使われています。ビビンバは野菜を細かく切った後に湯がき、水気を絞り味付けをしていきます。とても手間がかかるレシピですが、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれるのでとてもうれしいです。

今日の給食メニュー(5月14日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・玄米パン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

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■日本では一般的に羊の腸に詰めた直径20mm未満のソーセージを「ウィンナーソーセージ」とよびます。給食室で高学年に出すウインナーソーセージの長さを測ってみたら21センチメートルありました。パンからはみ出す長いソーセージが食欲をそそります。

今日の給食メニュー(5月13日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

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■これから出てくる鯖はゴマサバです。マサバの味が落ちる季節にそれに代わって大量に漁獲されるため夏が旬といわれます。もともと脂質が少なく一年を通して味もほとんど変わりません。鮮度のよいサバを醤油やみりんで下味をつけ竜田揚げにしました。

今日の給食メニュー(5月12日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・カレーうどん ・根菜コロッケ

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■カレーうどんは、市販のルウは使わずに小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて手作りしました。手作りの良い点は、1年生でも食べられるよう、カレー粉の量を調節できることや市販のものより塩分を控えられることです。かつお節でしっかりとっただしを効かせました。

今日の給食メニュー(5月9日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚(すぶた) ・焼きしゅうまい

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■酢豚は、手間がかかる料理です。豚肉はしっかり下味を入れ、粉をつけて揚げました。子どもたちが食べやすいよう、じゃが芋を素揚げしたものも入れました。小学生向けに酢の割合を少し抑えた味付けにしたので、残さず食べてくれるとうれしいです。
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