★今日の給食メニュー(3月11日)・牛乳 ・ロールパン ・ママレードチキン ・キャベツのペペロンチーノ ・型抜きチーズ ========================================================= ★ママレードチキンの下味にママレードジャムを使いました。ママレードジャムは、甘みと酸味のバランスが良く、醤油と合わせると、とてもおいしくなります。下味をしっかりつけて、こんがり焼きました。 卒業放送3月10日(火)朝の時間に、卒業放送がありました。 放送委員会の子どもたちが、6年生にクラスの様子や思い出などをインタビューし、その様子をビデオ放送しました。 子どもたちは、富水っ子班、清掃、登校班などで関わった6年生の放送を、懐かしみながら見ていました。 今週の4年生(3/2〜6)
掃除の様子
5日(木)の掃除の時間に、教室を一生懸命掃除している姿がとてもすばらしかったので、思わず写真におさめました。協力して教室をきれいにしようと頑張っていました。 卒業式練習 6日(金)の1時間目に卒業式の練習がありました。3〜5年生が集まり、呼びかけの言葉から在校生の歌まで練習しました。他にも式中の過ごし方や、礼の仕方などを練習しました。お世話になった6年生の晴舞台である卒業式を大成功におさめられるように、しっかり練習していきましょう。 ★今日の給食メニュー(3月10日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のピリカラ焼き ・変わり金平 ========================================================= ★変わり金平には、素揚げしたじゃが芋が入っています。いつもの金平とは食感が違います。子どもたちは、じゃが芋が大好きなので、喜んで食べてくれるかな? ★今日の給食メニュー(3月9日)・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 ========================================================= ★カレーうどんは「好きな麺料理のアンケート」でナンバー3に入ったメニューです。給食のカレーうどんは、かつお節でしっかりだしをとり、ルウは、カレー粉や小麦粉、油から手作りしています。おいしく安心して食べられる給食を目指して手間を惜しまないレシピ考えています。 ★今日の給食メニュー(3月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ささみのチーズフライ ・ジャーマンポテト ・ヨーグルト ============================================================ ★ヨーグルトは、鉄分強化のヨーグルトを出しました。鉄は、不足しがちな栄養素です。鉄不足は、貧血や疲労感、イライラ感を招きます。成長期の子どもたちには、しっかり摂ってもらいたい栄養素です。 6年生を送る会
今月最後の登校日である2月27日、6年生を送る会が行われました。
この日にむけて、各学年趣向をこらして出し物など準備を進めてきました。 3年生は、6年生にお世話になったことを発表し、ダンスとリコーダーの演奏を披露しました。 はじめは、動きがそろわなかったり、声が出なかったり、うまく演奏できなかったりしました。 しかし、練習を重ねるうちにだんだん動きが合い、大きな声で呼びかけができるようになりました。 本番では、いままでで一番素晴らしい出し物を披露することができました。 無事に本番を終えた子どもたちからは、 「練習の成果が出せてよかった」 「うまく演奏ができてうれしかった」 と、満足そうな顔をしていました。 そして、6年生からも在校生にむけた出し物がありました。 6年生の演奏がすごかったと、さすが6年生と思っている子もいました。 また、5年生が準備を一生懸命してくれていたことを感じている子もいました。 今年度も残り1ヶ月。子どもたちは、もうすぐ4年生になります。 素晴らしい上級生を目指していけるよう、進級の準備を進めていきたいと思います。 ★今日の給食メニュー(3月5日)・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしのナムル ============================================================ ★今年度の給食は、今日を入れて残り10回ほどとなりました。子どもたちは、4月からの1年間で、体格が一段と大きくなったので、年明け辺りから、給食の残量がさらに減ってきました。 ★今日の給食メニュー(3月4日)・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ラビオリのトマトシチュー ============================================================ ★1月の給食週間中に子どもたちから給食室に寄せ書きをもらいました。その中で「ハムフライが好き。」という子が多くいたので、さっそくハムフライを出します。パンは、週1回しか登場しないからかいつも残食がほとんどありません。 給食集会給食室での調理の様子を見た子どもたちからは、 「おなべ大きい!」 「こんなにたくさん作ってるの?」 など、驚きの声が聞こえてきました。 また、食べ物に関するクイズもありました。 豆の種類や人気のあるメニューなど、子どもたちは楽しそうにクイズに取り組んでいました。 6年生を送る会国語で学習した「大きなカブ」に似せた「おいもほり」の劇中では、なかなか抜けないおいもをぬくために、途中で6年生を実際に呼んで、つるをひく手伝いをしてもらいました。 歌は「世界に一つだけの花」中学でも自分らしくがんばってほしいという気持ちをこめて歌いました。 写真の花は、富水っ子班の6年生に宛てた手作りのお花です。 色とりどり、形もさまざまでとても素敵です。6年生も1年生も素敵な笑顔で、そしてちょっぴり涙する、暖かい会になりました。 6年生を送る会5年生の実行委員を中心にありがとうの気持ちを伝えました。 一年生と手をつないでの入場からはじまり、それぞれの学年からの感謝を込めた出し物、6年生からのおかえしの出し物、どれもとても素敵でした。 富水小学校の伝統で、出し物の他に「引き継ぎ式」を送る会の中で行っています。 「引き継ぎ式」では、5年生全員が学校代表として、6年生から「富水小学校 三つの灯火」を受け取りました。 「三つの灯火」とは、富水小学校で大切にしていること、「やさしさ」「かしこさ」「すこやかさ」をろうそくの火で、表しています。 最後に、6年生の作ったぞうきんを1年生が代表で受け取りました。 今週の4年生(2/23〜27)
「琴」
音楽の授業で、琴を体験する時間がありました。練習として、「春が来た」を演奏しました。みんな初めての琴に難しい様子でしたが、一生懸命弾いていました。音楽を通して、様々な楽器に触れることができる体験はとても貴重ですね。以前は、バイオリンや、チェロに触れる体験もありました。子どもたちは、普段見慣れない楽器を間近に、楽しそうな様子で過ごしていました。 「合同ソフトバレー」 普段クラス毎に取り組んでいたソフトバレーを2クラス毎の合同体育で行いました。いつもと違うチームと試合することに新鮮さを感じながら、元気よく取り組んでいました。今週でソフトバレーの授業も終わり、来週からはリレーになります。外で元気いっぱいに活動する子どもたちの様子が目に浮かびます。 「6年生を送る会」 27日の金曜日に、6年生を送る会がありました。今までお世話になってきた6年生に感謝の気持ちを各学年ごとに出し物として発表しました。どの学年も6年生との思い出を語る姿は、心にジーンときました。4年生では、みんなで人文字を作り、「6年生 ありがとう」と言葉を贈りました。そのあとには、6年生が運動会で行った組み体操をもとに4年生も組み体操にチャレンジしました。6年生のように上手にはできなかったけど、きれいな形ができました。最後には、歌のプレゼントとして、大事MANブラザーズの「それが大事」を合唱しました。6年生への感謝の気持ちを伝える4年生の姿は、とても輝いて見えました。 ★今日の給食メニュー(3月3日)・牛乳 ・五目寿司 ・手巻き海苔 ・白玉団子汁 ・桃ゼリー ============================================================ ★今日は、ひな祭りのお祝い献立です。五目寿司は、給食で初めて出す料理です。各自手巻き海苔で包んで食べます。給食が子どもたちの楽しみとなってくれるとうれしいです。 ★今日の給食メニュー(3月2日)・牛乳 ・味噌ラーメン ・フライドポテト ============================================================ ★早いもので3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。 3月は、子どもたちに人気があったメニューをたくさん取り入れました。給食を友達と食べたことが、楽しい思い出となってくれるといいです。 ★今日の給食メニュー(2月27日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の琥珀揚げ ・大豆とひじきの煮物 ------------------------------------------------------------ ★今日は、大豆とひじきの乾物を利用した煮物です。乾物は、戻す時間がかかるので朝一番に作業を始めます。ひじきなどの乾物は、昔に比べて食べる機会が減ってきていますが、食物繊維やカルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので、給食に定期的に取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月26日)・牛乳 ・豚肉丼 ・白菜の味噌汁 ・レモンヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★給食の献立やレシピを考えるとき、野菜を種類、量ともに多く使うことをモットーにしています。今日のメニューは、野菜がたっぷり摂れます。豚肉丼は、子どもたちの人気メニューなので、自然に長葱など子どもたちが苦手がちな野菜も残さずに食べてくれます。 ★今日の給食メニュー(2月25日)・牛乳 ・足柄抹茶金時パン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング ------------------------------------------------------------ ★足柄抹茶金時パンは、地元の茶葉を使った珍しいパンです。生地に小豆も練り込まれています。今日は、グラタンなので、給食室はとても忙しかったです。 ★今日の給食メニュー(2月24日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・大根の金平 ------------------------------------------------------------ ★今日は、県内産の牛乳、米、大根、市内産のほうれん草を使用した地場産物を活用したメニューです。 給食の金平には、味、栄養価の向上のため、豚肉を一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになるといいです。 かまぼこ工場見学
2月23日、3年生は鈴廣かまぼこ惠水工場の見学に行ってきました。
天気が心配でしたが、とても暖かい日差しのなか見学に行ってくることができました。 かまぼこ工場では、クラスごとに分かれて見学を行いました。 かまぼこが機械で作られていくのを見たり、エアシャワーの説明を聞いたり、DVDを鑑賞したり、試食をしたりと、普段は見ることができないような場所を見学することができました。 子どもたちは、一日に作られるかまぼこの量に驚いたり、説明のメモを一生懸命にしたりと、熱心に見学していました。 |
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