小田原市立富水小学校
配色
文字
学校日記メニュー
2月28日
給食のメニュー
ジャガイモには、デンプンの他に、ビタミンCもたくさん含まれています。 ビタミ...
2月27日
インド料理のカレーが日本に伝わったのは、明治の初め頃だと言われています。 横...
かまぼこ工場見学
3年生の活動
雨の中を歩いて鈴廣恵水工場の見学に来ました。 工場内ではクラスごとの3つの...
2月26日
けんちん汁の中に入っているサトイモ。 山にできる山芋に対して、里でできるので...
2月25日
ほうとうは、山梨県や長野県の郷土料理です。 もともとは、平安時代に唐の国で食...
2月22日
ミネストローネに使われているマカロニは、ショートパスタと言われています。 本...
おいしいうどん 作ってます!!
PTAの活動
23日(土曜日)、富水小学校の家庭科室で、PTAオヤジの会特別企画の「手打ちう...
2月21日
春の魚と書く鰆(さわら)は、その名の通り瀬戸内海では、春が旬です。 しかし、...
2月20日
豆腐には、柔らかくてなめらかな きぬごし豆腐と、少し硬めでキメの粗い 木綿豆腐...
2月19日
給食で出されるご飯は、通常は業者に注文して届けてもらっていますが、今回の中華お...
2月18日
サンマーめんは、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。 細麺を使った...
2月15日
ヨーグルトは、乳酸菌を牛乳に入れて固めた物です。 ブルガリアの人は昔からヨー...
2月14日
バレンタインデーにちなみ、ココアムースをデザートに用意しました。 様々な国の...
2月13日
白菜は11月から2月頃にかけておいしく食べることができます。 霜がおりる頃に...
2月12日
富水小学校の給食時間は授業と同じ45分間です。 準備片付けの指導、バランスよ...
2月8日
グラタンにスープ。 寒い日には、体が温まるメニューです。 カブのスープに使...
2月7日
鶏肉は古くから日本で食べられています。 売られている多くの鶏肉は、ブロイラー...
2月6日
こぎつねごはんです。 きつねの大好物、油揚げが入っているので、この名前がつい...
2月5日
すき焼き風煮の中に入っている白滝は、サトイモ科のこんにゃく芋から作られています...
2月4日
冬場に多く発生しやすいノロウィルスという食中毒は、手や食品についているウィルス...
お知らせ
学校だより
給食だより
PTAだより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2018年2月
★ 学校トップページはこちら ★
RSS