学校日記

  • 秋探しに行きました

    公開日
    2018/10/29
    更新日
    2018/10/29

    1年生の活動

     10月16日に秋探しに水源地に行きました。 花や虫など秋をたくさん見つけること...

  • 10月29日

    公開日
    2018/10/29
    更新日
    2018/10/29

    給食のメニュー

     今日のさつまいもの天ぷらは、うどんの中に入れて食べた児童もいたのではないでしょ...

  • 10月26日

    公開日
    2018/10/26
    更新日
    2018/10/26

    給食のメニュー

     ペンネとは、イタリアのパスタの一種です。  両端が斜めに切ってあり、ペンの先の...

  • 10月25日

    公開日
    2018/10/25
    更新日
    2018/10/25

    給食のメニュー

     わかめスープの中のわかめは、「海の野菜」と言われ、栄養が豊富に入っています。 ...

  • 10月24日

    公開日
    2018/10/24
    更新日
    2018/10/24

    給食のメニュー

     鰹に小骨が入っている可能性があるということでしたので、よくかんで食べました。 ...

  • 10月23日

    公開日
    2018/10/24
    更新日
    2018/10/24

    給食のメニュー

     油揚げが入っているうどんをきつねうどんと言います。  なぜそのように言われるよ...

  • 10月22日

    公開日
    2018/10/22
    更新日
    2018/10/22

    給食のメニュー

     今日のカレースープの中に入っている小松菜は、大井町産です。給食を通して、地場食...

  • 10月19日

    公開日
    2018/10/21
    更新日
    2018/10/21

    給食のメニュー

     小田原の名産、かまぼこを使ったかまぼこトーストです。  二宮尊徳も遠くに出かけ...

  • 10月18日

    公開日
    2018/10/18
    更新日
    2018/10/18

    給食のメニュー

     今日のご飯の中には、秋の食材がいくつか入っています。  写真を見ておわかりにな...

  • 10月17日

    公開日
    2018/10/18
    更新日
    2018/10/18

    給食のメニュー

     煮浸しは、小田原の野菜をたくさん使って作りました。  小田原で作られている農作...

  • 10月16日

    公開日
    2018/10/17
    更新日
    2018/10/17

    給食のメニュー

     小田原の早川漁港で多く水揚げされる魚を紹介します。  春から夏にかけては マア...

  • 10月15日

    公開日
    2018/10/17
    更新日
    2018/10/17

    給食のメニュー

     うめまるラーメンの うめまる は、小田原のご当地キャラクターです。  梅の実を...

  • 10月12日

    公開日
    2018/10/15
    更新日
    2018/10/15

    給食のメニュー

     さつまいもは、実と皮の間に栄養が多く含まれています。  ビタミンCは、加熱され...

  • 10月11日

    公開日
    2018/10/15
    更新日
    2018/10/15

    給食のメニュー

     鮭がおいしい季節です。  鮭には、いろいろな種類があります。  鮭フレークによ...

  • 10月10日

    公開日
    2018/10/15
    更新日
    2018/10/15

    給食のメニュー

     後期の給食が始まりました。  だんだん涼しくなってきたので、中華風スープのよう...

  • 10月4日

    公開日
    2018/10/06
    更新日
    2018/10/06

    給食のメニュー

     前期最後の給食です。  くりおこわにのっぺい汁、秋を感じる献立です。

  • 10月3日

    公開日
    2018/10/06
    更新日
    2018/10/06

    給食のメニュー

     ナムルは、もやし、なす、きゅうりなどをごま油や醤油、ニンニク、唐辛子、ごま等で...

  • 画像はありません

    10月2日

    公開日
    2018/10/06
    更新日
    2018/10/06

    給食のメニュー

     今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海...

  • 10月2日

    公開日
    2018/10/06
    更新日
    2018/10/06

    給食のメニュー

     今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海...

  • 9月28日

    公開日
    2018/10/06
    更新日
    2018/10/06

    給食のメニュー

     チキンカツを好きな児童はきっとたくさんいることと思います。  日本の小学生の好...