小田原市立富水小学校
配色
文字
学校日記メニュー
11月30日
給食のメニュー
春巻きは、春に旬の食材を使って作られていたので、春という文字を使っているそうで...
アウトリーチ
できごと
11月24日(金) 11月も終わりが近づき、今年も残すところあと1ヶ月に迫って...
11月28日
ひじきは、カルシウムがたくさんあるので、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 ...
11月27日
もずくはダイエット効果、肌をきれいにする効果、腸の中をきれいにする効果等があり...
11月24日
ココアは、カカオという豆からできています。 カカオは、チョコレートの原料です...
11月22日
富水小学校では、カレールーを手作りしています。 小麦粉、バター、油を長時間炒...
11月21日
揚げ出し豆腐はとても手間がかかるメニューです。 90丁のお豆腐を同じ大きさに...
11月20日
最近寒い日が増えてきました。 ほうとううどんで、少しでも体があたたまるといい...
11月17日
地産地消給食週間最終日です。 今日の小田原産は 里芋のチーズ焼きの 里芋です...
11月16日
いそべ揚げに使った地魚ハンバーグは、小田原産です。 小田原で水揚げされた カ...
11月15日
かまぼこの日にちなんで、かまぼこ丼にしました。 小田原はかまぼこで有名です。...
ふれあいウォーク に行ってきました
11月16日(木)諏訪の原公園(左)としらさぎ広場(右)へ行ってきました。場所...
11月14日
ソテーに使われたもやしと小松菜は小田原産です。 今週は、地産地消給食週間です...
11月10日
マグロのツナを使ったツナコーントーストは、調理員さんが1枚1枚のパンにツナコー...
11月9日
ほうれん草には、目の働きをよくする、風邪を引きにくくする、骨や歯を強くするなど...
11月8日
大根は、冬が旬の食べ物です。寒くなると甘みが増し、おいしくなります。 大根に...
11月7日
さんまの生姜焼きは2時間煮込みました。そのため、骨までやわらかくなっているので...
11月6日
担々麺は、中国の西側で食べられている中華料理です。 中国は、とても広い国なの...
11月2日
そぼろ煮の里芋は平塚産です。 里芋のぬめりには、胃腸の働きを活発にし、コレス...
11月1日
開校70周年をお祝いしたメニューです。 湘南ゴールドは、神奈川県で開発された...
お知らせ
学校だより
給食だより
PTAだより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2017年11月
★ 学校トップページはこちら ★
RSS