学校日記

6月13日(木)小田原あじを使用した給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食のメニュー

  ごはん、牛乳、あじフライ、ボイルキャベツ、みそしる


 
 6月13日(木)の給食は、小田原港で水揚げされた鯵を使用したあじフライが出ました。あじを550枚、全てフライ用に下ろして頂き、給食室で水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて油で揚げました。子供たちは、給食前から「今日、鯵だよねー」と声をかけてくれたり、楽しみにしてくれている子もいました。自分たちが暮らす小田原で、水揚げされた鯵を食べられることに感謝をしてほしいことを放送で伝え、今が旬の鯵の味覚をしっかりと味わいました。